Terbaru Terviral
Latest Post
thumbnail

Mengatasi Memori Internal Android Selalu Penuh / Full


Read
Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android | Hayo, siapa yang di sini selalu menemui peringatan memori internal hampir penuh di Android? Berarti kita satu server nih. Saya juga dibuat jengkel dengan peringatan itu. Tapi hal itu berubah setelah saya menemukan satu cara yang dijamin bisa bikin memori internal kamu jadi lega!


Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android | Sebenarnya apa yang menyebabkan memori internal Android Penuh sih? Perasaan tidak install aplikasi banyak deh.. Mungkin itu yang ada di benak kita. Namun tahukah kamu, jika yang menyebabkan memori penuh itu adalah data-data aplikasi yang terinstall di Android kita. Jadi, setiap aplikasi itu didesain untuk bisa auto update, apalagi yang tiap hari nyambung wifi... cepet deh memori penuh, ya karena update itu. Kalau data aplikasi seacam WA memang banyak, tapi tidak signifikan membuat memori kita penuh.

Nahasnya, aplikasi itu jarang kita gunakan (alias gak berguna) tapi sekalu update. Misalnya ada aplikasi bawaan HP (disebut Bloatware) yang kita gak pakai kaya misalnya Google Photo, Google Games, Google Music gitu. Nah, kali ini kita akan Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android dengan cara zooba.ID. Dalam kasus saya ini saya pakai XIAOMI 5A yang sering dapat pesan memori penuh 95%, setelah pakai cara ini menjadi 25% saja!

Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android sebelum kita mulai, alangkah baiknya dibackup dulu data-data pentingnya ke memori SD card. Karena kita akan mengembalikan keadaan HP seperti pas beli. Bahkan lebih cepet lagi! Yuk ikutin:

1. LAKUKAN FACTORY RESET
Ingat-ingat kembali, kapan HP kalian terasa sangat powerful? Ya setelah beli ya.. makanya di sini kita perlu melakukan Factory Reset untuk menghapus data-data aplikasi yang ada dan mengembalikan seperti keadaan awalnya. Udah tahu bagaimana caranya khan?
Kalau saya di XIAOMI 5A yang pakai MIUI 11 lihat di menu SETTING > About Phone > Backup & Reset > Factory Reset (paling bawah) klik aja entar akan mereset.

Ingat ya, setelah direset hindari konek internet WIFI, entar pada update lagi. Setting aja semua jangan update otomatis. Biasanya yang tukang update itu apliaksi Google PlayStore. Buka saja bagian SETTING > Auto Update App (ganti Don't Auto Update)

2. LAKUKAN UNINSTALL BLOATWARE TANPA ROOT PAKAI USB DEBUGGER
Kalau ini kita butuh alat bantu (dalam kasus saya XIAOMI  ya... hehe):
a. Laptop / PC
b. Kabel USB data yang bagus
c. Driver USB untuk konek ke HP nya DOWNLOAD
d. Software ADB untuk mengatur ponsel dari komputer DOWNLOAD 1 atau DOWNLOAD 2

Langkah pertama, kita aktifkan dulu mode debugging di android kita. Untuk mengaktifkan opsi pengembang, buka Pengaturan > Tentang ponsel . Sekarang ketuk tujuh kali pada Versi MIUI untuk mengaktifkan opsi Pengembang. Setelah Anda mengetuk, Anda akan mendapatkan pesan yang mengatakan ‘Anda sekarang adalah pengembang!’

Aktifkan USB Debugging lakukan dengan cara buka Pengaturan > Pengaturan Tambahan > Opsi Pengembang > Aktifkan sakelar di sebelah USB Debugging. Ini akan menunjukkan kotak dialog kecil mungkin mengatakan opsi ini hanya untuk tujuan pengembangan. Tapi tidak apa-apa. Ketuk ‘OK’ untuk melanjutkan. Setelah mengaktifkan USB Debugging, Anda harus mengaktifkan beberapa opsi lain juga. Aktifkan opsi berikut: Instal melalui USB dan USB Debugging [Pengaturan Keamanan]

Langkah kedua, install driver USB Debugging di PC caranya:



Klik Refresh
Kemudian klik Install
Jika muncul notifikasi seperti berikut, pilih “Install this driver software anyway”;


Tunggu proses instalasi selesai hingga muncul status OK pada Device Status.
Selanjutnya klik Device Manager untuk memastikan apakah driver sudah benar-benar terpasang dengan baik;


Jika pemasangan driver berhasil, akan muncul Android Composite ADB Interface tanpa tanda pentung seperti gambar di atas;

Langkah ketiga, hubungkan HP dengan PC pakai kabel data, jika muncul pertanyaan gini di HP, klik saja OK.
Cara Uninstall Aplikasi System Tanpa Root Akses

Langkah keempat adalah memuat perintah untuk menghapus aplikasi bloatware XIAOMI. Langkahnya dengan ekstrak file ADB, taruh saja di C biar gampang. Kalo enggak ya gak papa sih..
Cara Uninstall Aplikasi System Tanpa Root Akses
Setelah diekstrak, masuk ke foldernya tampilannya gini. Sekarang klik tombol SHIFT di keyboard dan klik kanan bersamaan. Nanti muncul konteks menu kayak di gambar. Pilih "Open command window here"

Nanti akan terbuka jendela Command Prompt (CMD) windows kayak gambar di bawah ini.

Ketik saja perintah: adb devices
untuk mengetahui HP kita udah nyambung belum. Kalau udah ada keterangan device kayak di gambar berarti ke langkah selanjutnya.

Ketik: adb shell
untuk membuka perintah eksekusi debugging android. Akan muncul kata riva:/ $ selanjutnya kita bisa mengetik perintah yang kita inginkan.

Ketik: pm uninstall -k --user 0 nama.paket.ingindihapus
Untuk mulai menghapus program dengan nama paket yang diketik. Kalau berhasil akan muncul kata success. Kalau gagal Failure, misalnya jika app itu ternyata tidak ada. nama paket yang akan dihapus misalnya adalam com.xiaomi.mipicks

Setelah semua dihapus, ketik: exit
untuk keluar dari adb shell.

Ketik adb reboot
untuk restart android kita dan lihat apa yang terjadi.

Setelah menghapus jangan factory reset ya... entar programnya balik lagi... hehe...


APLIKASI BLOATWARE DAN NAMA PAKETNYA YANG AMAN DIHAPUS DI XIAOMI

  1. com.xiaomi.mipicks (GetApps, toko aplikasinya Xiaomi.. ini kalo gak dihapus suka update otomatis)
  2. com.android.browser (Browse, pastikan udah install browser favorit, contohnya Opera Touch)
  3. com.miui.calculator (Calculato, gak terlalu butuh kali yah)
  4. com.android.calendar (Calend, gak terlalu butuh kali yah)
  5. com.miui.compass (Compass, gak terlalu butuh kali yah)
  6. com.android.email (Email, bisa pakai browser lah)
  7. com.miui.bugreport (Feedback, gak terlalu butuh kali yah)
  8. com.mi.android.globalFileexplorer (File Eksplorer, saya ganti pakai ES File Explorer)
  9. com.miui.fm (FM Radio, udah gak pake)
  10. com.miui.gallery (Gallery, pake ES File Explorer)
  11. com.xiaomi.glgm (Google Games, gak terlalu butuh kali yah)
  12. com.miui.micloudsync; com.miui.cloudbackup; com.miui.cloudservice (Mi Cloud)
  13. com.xiaomi.midrop (Mi Drop, kayak share it gitu lah)
  14. com.mipay.wallet.id; com.mipay.wallet.in; com.xiaomi.payment (Mi Pay)
  15. com.xiaomi.mirecycle (Recycle)
  16. com.miui.virtualsim (Mi Roaming)
  17. com.miui.videoplayer (Mi Video; bisa ganti ES File Explorer)
  18. com.miui.player (Music Player, bisa ganti ES File Explorer)
  19. com.miui.notes (Notes)
  20. com.android.soundrecorder (Recorder)
  21. com.xiaomi.scanner (Barcode/QR code scanner)
  22. com.miui.screenrecorder (Screen Recorder)
  23. com.xiaomi.discover (System App Updater)
  24. com.miui.miwallpaper (wallpaper)
  25. com.miui.weather2; com.miui.providers.weather (Weather)
  26. com.miui.yellowpage (Yellowpages; buku telpon)
  27. com.miui.antispam (Anti Spam)
  28. com.miui.msa.global (MSA; yang suka nampilin iklan)
  29. com.google.android.apps.docs (G Drive)
  30. com.google.android.gm (Gmail)
  31. com.google.android.music (G Play Music)
  32. com.google.android.videos (G Playe Video)
  33. com.google.android.apps.photos (G Photos)
  34. com.google.android.marvin.talkback (Talkback)
  35. com.facebook.appmanager; com.facebook.services; com.facebook.system (FB)
thumbnail

Penerapan Genre Based Approach (GBA) dalam K13


Read
Dalam dunia pendidikan dan pengajaran, ada beragam pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Pada akhir-akhir ini pendekatan dalam pembelajaran yang paling sering disebut adalah pendekatan saintifik atau pendekatan ilmiah. Namun selain pendekatan berbasis keilmuan ( Pendekatan Saintifik ), ada beberapa pendekatan lain yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, salah satu di antaranya adalah pendekatan berbasis genre (Genre Based Approach). Lebih jauh bisa dibaca DI SINI.


Genre Based Approach itu pas sekali untk pembelajaran bahasa. GBA terdiri dari 2 siklus.
  1. Siklus Lisan (Spoken Cycle) untuk mengembangkan pemahaman pada keterampilan berbicara (speaking) dan menyimak (listening).
  2. Siklus Tulis (Written Cycle) untuk mengembangkan pemahaman pada keterampilan membaca (reading) dan menulis (writing).
Berikut ini penggunaan Genre Based Approach (GBA) dalam Kegiatan Inti Pembelajaran Bahasa Inggris materi asking & giving direction sesuai RPP Satu Halaman terbaru:

Pendahuluan (10 Menit)
Guru mengucapkan salam, berdoa, cek kehadiran, dan cek kebersihan lanjut apersepi materi.

Kegiatan Inti (70 Menit)
Pertemuan 1 (Spoken Cycle/Siklus Lisan)
  • Building Knowledge of the Field
    Siswa mengamati contoh teks interaksi lisan (dialog) asking & giving direction melalui video yang disiapkan. (Critical Thinking)
  • Modelling of the Text
    Siswa menguatkan pemahaman materi, berupa fungsi sosial, struktur dan unsur kebahasaan teks lisan dan mencoba mengamati teks yang ada. (Critical Thinking)
  • Join Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang merespon pertanyaan berdasarkan teks yang telah diberikan dengan panduan guru. 2) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi lisan dengan panduan guru berdasarkan topik yang disipkan (Collaboration, Communication, Creativity)
  • Independent Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi lisan secara mandiri dan ditampilkan di depan kelas/direkam. 2) Guru menugaskan kelompok lain untuk menjawab pertanyaan umum yang telah diberikan, kemudian dikumpulkan. (Collaboration, Communication, Creativity)

Pertemuan 2 (Written Cycle/Siklus Tulis)
  • Building Knowledge of the Field
    Siswa mengamati contoh teks interaksi tertulis (dialog) asking & giving direction melalui teks yang disiapkan. (Critical Thinking)
  • Modelling of the Text
    Siswa menguatkan pemahaman materi, berupa fungsi sosial, struktur dan unsur kebahasaan teks tulis dan mencoba menganalisis teks yang ada. (Critical Thinking)
  • Join Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang merespon pertanyaan berdasarkan teks yang telah diberikan dengan panduan guru. 2) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi tulis dengan panduan guru. (Collaboration, Communication, Creativity)
  • Independent Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi tulis secara mandiri dan dikumpulkan. 2) Guru menukar teks antar kelompok dan memberikan pertanyaan umum terkait teks tersebut dan harus dijawab kelompok lain. (Collaboration, Communication, Creativity)
Kegiatan Penutup (10 Menit)
Siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran, siswa melakukan refleksi apa yang belum dipahami, guru melakukan umpan balik atas kesulitan siswa. Guru menyampaikan informasi tentang kegiatan pembelajaran yang akan datang. Guru menutup pertemuan dengan meminta siswa memimpin berdoa.


Nah, demikian Penerapan Genre Based Approach (GBA) dalam K13, semoga bermanfaat.
thumbnail

Apa itu Genre Based Approach (Pendekatan Berbasis Genre) dalam K13


Read
Dalam dunia pendidikan dan pengajaran, ada beragam pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Pada akhir-akhir ini pendekatan dalam pembelajaran yang paling sering disebut adalah pendekatan saintifik atau pendekatan ilmiah. Namun selain pendekatan berbasis keilmuan ( Pendekatan Saintifik ), ada beberapa pendekatan lain yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, salah satu di antaranya adalah pendekatan berbasis genre (Genre Based Approach).


Apa dan bagaimana Pendekatan Berbasis Genre?

Genre Based Approach/GBA ini merupakan pendekatan pembelajaran yang membantu siswa lebih kompeten berbahasa, mampu berkomunikasi melalui penguasaan keterampilan berbahasa di antaranya dengan kegiatan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Jadi, untuk pembelajaran di kelas K-13 bisa menggunakan GBA ini ya. Berikut uraian kegiatan pembelajaran berbasis Genre/Teks (Roses dan Martin, 2012).

a. Building Knowledge of the Field (Membangun Konteks)

Tahap ini merupakan langkah-langkah awal yang dilakukan guru bersama siswa untuk mengarahkan pemikiran ke dalam pokok persoalan yang akan dibahas pada setiap pelajaran. Contoh : pembelajaran pada tahap membangun konteks untuk matapelajaran Bahasa Inggris, yaitu guru menyiapkan contoh-contoh teks report terkait teknologi yang akan dibahas, misalnya Electric Torch, Fan Ceiling, USB Flash Drive atau yang lainnya. Contoh teks dapat berupa teks otentik, teks modifikasi, teks adaptasi, teks buatan guru sendiri, atau teks yang diberikan oleh para ahli pendekatan genre-based yang relevan.

b. Modelling of the Text (Menelaah Model/Dekonstruksi teks)

Tahap ini berisi tentang pembahasan teks yang diberikan sebagai model pembelajaran. Pembahasan diarahkan pada semua aspek kebahasaan yang membentuk teks itu secara keseluruhan. Pada tahap ini dikembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui kegiatan membahas serta menjawab pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya tidak tertera dalam teks, seperti siapa penulisnya, kepada siapa pesan dalam teks ditujukan, di mana teks tersebut dapat ditemukan, dalam konteks apa teks itu dipakai, apakah setiap teks atau setiap pernyataan yang ada dalam teks relevan dengan kehidupan siswa, apakah setiap pernyataan yang ada dalam teks akan diterima oleh semua pembaca, apakah yang dikatakan dalam teks relevan dengan pengalaman siswa atau relevan dengan teks yang pernah dibaca sebelumnya oleh siswa terkait topik yang sama.

c. Join Construction of the Text (Latihan Terbimbing)

Pada tahapan ini, siswa berlatih menggunakan semua hal yang telah dipahaminya pada tahap sebelumnya. Siswa melewati tahap brainstorming, drafting, revising, editing, proofreading, dan publishing.

d. Independent Construction of the Text (Unjuk Kerja Mandiri)

Pada tahapan ini, siswa diberi kesempatan untuk menulis secara mandiri, dengan bimbingan guru yang minimal, hanya kalau diperlukan. Setelah menulis teks secara mandiri, siswa juga dapat melakukan refleksi terkait apa yang telah ditulis atau yang dilakukan, atau apa yang telah dipelajari selama pembelajaran, dan saat membandingkan teks yang mereka tulis dengan teks yang ditulis oleh temannya. Siswa juga dapat menceritakan kembali apa yang telah ditulisnya di depan kelas.


Sumber : Model-model Pembelajaran, Direktorat Pembinaan SMA , Dirjen Dikdasmen Kemendikbud , Tahun 2017
thumbnail

Latihan PAT Ke-NU-an SMK 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-25

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi &copy 2019
thumbnail

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13


Read

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 | Selamat jumpa lagi dengan zooba.ID. Kali ini kami akan share tentang Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13. Buku ini merupakan salah satu referensi wajib bagi guru dan siswa di lingkungan sekolah/madrash yang bernaung di bawah Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun demikian tidak menutup kemungkinan buku ini juga bisa digunakan di luar Provinsi DIY.

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 | Buku ini berisi tentang nilai keyakinan dan ajaran aqidah Ahlussunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah (Aswaja An-Nahdliyah) beserta praktik amaliyah ibadah yang dimiliki oleh jamaah Nahdlatul Ulama. Buku ini merupakan rangkuman dari aneka pemikiran para ulama salaf dan kholaf dalam madzhab Ahlussunnah Wal Jama’ah AnNahdliyyah yang tertulis di berbagai kitab klasik maupun kitab masa kini. Untuk itu, diharapkan dengan hadirnya buku ini diharapkan dapat memberikan arah dan panduan yang jelas bagi proses pembelajaran di sekolah-sekolah Ma’arif di lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Daerah Istimewa Yogyakarta

Silakan Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 10 di sini
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 11 di sini
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 12 di sini

Demikian postingan Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 kali ini, semoga bermanfaat.
Sumber: http://mamaarifnurulhudapatimuan.blogspot.com


thumbnail

Latihan UAS Genap Bahasa Inggris XI 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-30

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi &copy 2019
thumbnail

Latihan UAS Genap Bahasa Inggris X 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-30 Jawaban 31-40

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi © 2019
thumbnail

5 Fakta Menarik Roy Kiyoshi


Read
Roy Kiyoshi dikenal sebagai sosok figur publik yang banyak membintangi acara spiritual. Dirinya mengaku indigo dan memiliki kemampuan untuk membaca kartu tarot dan juga meramal. Berikut fakta-fakta Roy Kiyoshi.


FAKTA 1: Penampilannya mistis, tapi tetap modis
Tak melulu mengenakan pakaian serba hitam seperti paranormal lainnya, Roy cenderung lebih bebas dalam memilih warna berbusana.

FAKTA 2: Roy Kiyoshi suka ngobrol dengan bonekanya
Roy mengaku jika sejak kecil dia suka main boneka. Bukan main boneka seperti anak perempuan, namun boneka yang ‘ada isinya’. Biasanya, boneka tersebut juga tidak bisa dibeli di tempat sembarangan, banyak yang dibeli di luar negeri.

FAKTA 3: Dikucilkan sejak kecil
Roy sudah merasakan perbedaan pada dirinya sejak masih kecil. Saat kecil ia sering bicara pada objek mati, seperti tembok misalnya. Hal itu yang membuat teman-teman sebaya mulai mengucilkannya. Bahkan, para guru di sekolah. Yang membuat Roy bersyukur adalah kedua orangtuanya yang tidak pernah menganggapnya aneh.

FAKTA 4: Sosok yang taat agama
Dengan segala atribut kemistisan itu, ternyata Roy dan keluarganya termasuk orang yang taat agama. Bahkan, di rumahnya Roy menyediakan aula Budha khusus untuk beribadah.

FAKTA 5: Ditangkap Diduga Narkoba
Roy Kiyoshi ditangkap oleh kepolisian pada 7 Mei 2020 karena terlibat dalam penyalahgunaan narkotika. Sampai saat ini kasusnya masih didalami.

Demikian, semoga bermanfaat. tonton di Yutube channel NGILUSTRASI  https://www.youtube.com/watch?v=OS12epWyGoo