2020 Terbaru Terviral
thumbnail

Mengatasi Memori Internal Android Selalu Penuh / Full


Read
Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android | Hayo, siapa yang di sini selalu menemui peringatan memori internal hampir penuh di Android? Berarti kita satu server nih. Saya juga dibuat jengkel dengan peringatan itu. Tapi hal itu berubah setelah saya menemukan satu cara yang dijamin bisa bikin memori internal kamu jadi lega!


Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android | Sebenarnya apa yang menyebabkan memori internal Android Penuh sih? Perasaan tidak install aplikasi banyak deh.. Mungkin itu yang ada di benak kita. Namun tahukah kamu, jika yang menyebabkan memori penuh itu adalah data-data aplikasi yang terinstall di Android kita. Jadi, setiap aplikasi itu didesain untuk bisa auto update, apalagi yang tiap hari nyambung wifi... cepet deh memori penuh, ya karena update itu. Kalau data aplikasi seacam WA memang banyak, tapi tidak signifikan membuat memori kita penuh.

Nahasnya, aplikasi itu jarang kita gunakan (alias gak berguna) tapi sekalu update. Misalnya ada aplikasi bawaan HP (disebut Bloatware) yang kita gak pakai kaya misalnya Google Photo, Google Games, Google Music gitu. Nah, kali ini kita akan Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android dengan cara zooba.ID. Dalam kasus saya ini saya pakai XIAOMI 5A yang sering dapat pesan memori penuh 95%, setelah pakai cara ini menjadi 25% saja!

Mengatasi Memori Internal Android Penuh / Full - Membersihkan Memori Internal Android sebelum kita mulai, alangkah baiknya dibackup dulu data-data pentingnya ke memori SD card. Karena kita akan mengembalikan keadaan HP seperti pas beli. Bahkan lebih cepet lagi! Yuk ikutin:

1. LAKUKAN FACTORY RESET
Ingat-ingat kembali, kapan HP kalian terasa sangat powerful? Ya setelah beli ya.. makanya di sini kita perlu melakukan Factory Reset untuk menghapus data-data aplikasi yang ada dan mengembalikan seperti keadaan awalnya. Udah tahu bagaimana caranya khan?
Kalau saya di XIAOMI 5A yang pakai MIUI 11 lihat di menu SETTING > About Phone > Backup & Reset > Factory Reset (paling bawah) klik aja entar akan mereset.

Ingat ya, setelah direset hindari konek internet WIFI, entar pada update lagi. Setting aja semua jangan update otomatis. Biasanya yang tukang update itu apliaksi Google PlayStore. Buka saja bagian SETTING > Auto Update App (ganti Don't Auto Update)

2. LAKUKAN UNINSTALL BLOATWARE TANPA ROOT PAKAI USB DEBUGGER
Kalau ini kita butuh alat bantu (dalam kasus saya XIAOMI  ya... hehe):
a. Laptop / PC
b. Kabel USB data yang bagus
c. Driver USB untuk konek ke HP nya DOWNLOAD
d. Software ADB untuk mengatur ponsel dari komputer DOWNLOAD 1 atau DOWNLOAD 2

Langkah pertama, kita aktifkan dulu mode debugging di android kita. Untuk mengaktifkan opsi pengembang, buka Pengaturan > Tentang ponsel . Sekarang ketuk tujuh kali pada Versi MIUI untuk mengaktifkan opsi Pengembang. Setelah Anda mengetuk, Anda akan mendapatkan pesan yang mengatakan ‘Anda sekarang adalah pengembang!’

Aktifkan USB Debugging lakukan dengan cara buka Pengaturan > Pengaturan Tambahan > Opsi Pengembang > Aktifkan sakelar di sebelah USB Debugging. Ini akan menunjukkan kotak dialog kecil mungkin mengatakan opsi ini hanya untuk tujuan pengembangan. Tapi tidak apa-apa. Ketuk ‘OK’ untuk melanjutkan. Setelah mengaktifkan USB Debugging, Anda harus mengaktifkan beberapa opsi lain juga. Aktifkan opsi berikut: Instal melalui USB dan USB Debugging [Pengaturan Keamanan]

Langkah kedua, install driver USB Debugging di PC caranya:



Klik Refresh
Kemudian klik Install
Jika muncul notifikasi seperti berikut, pilih “Install this driver software anyway”;


Tunggu proses instalasi selesai hingga muncul status OK pada Device Status.
Selanjutnya klik Device Manager untuk memastikan apakah driver sudah benar-benar terpasang dengan baik;


Jika pemasangan driver berhasil, akan muncul Android Composite ADB Interface tanpa tanda pentung seperti gambar di atas;

Langkah ketiga, hubungkan HP dengan PC pakai kabel data, jika muncul pertanyaan gini di HP, klik saja OK.
Cara Uninstall Aplikasi System Tanpa Root Akses

Langkah keempat adalah memuat perintah untuk menghapus aplikasi bloatware XIAOMI. Langkahnya dengan ekstrak file ADB, taruh saja di C biar gampang. Kalo enggak ya gak papa sih..
Cara Uninstall Aplikasi System Tanpa Root Akses
Setelah diekstrak, masuk ke foldernya tampilannya gini. Sekarang klik tombol SHIFT di keyboard dan klik kanan bersamaan. Nanti muncul konteks menu kayak di gambar. Pilih "Open command window here"

Nanti akan terbuka jendela Command Prompt (CMD) windows kayak gambar di bawah ini.

Ketik saja perintah: adb devices
untuk mengetahui HP kita udah nyambung belum. Kalau udah ada keterangan device kayak di gambar berarti ke langkah selanjutnya.

Ketik: adb shell
untuk membuka perintah eksekusi debugging android. Akan muncul kata riva:/ $ selanjutnya kita bisa mengetik perintah yang kita inginkan.

Ketik: pm uninstall -k --user 0 nama.paket.ingindihapus
Untuk mulai menghapus program dengan nama paket yang diketik. Kalau berhasil akan muncul kata success. Kalau gagal Failure, misalnya jika app itu ternyata tidak ada. nama paket yang akan dihapus misalnya adalam com.xiaomi.mipicks

Setelah semua dihapus, ketik: exit
untuk keluar dari adb shell.

Ketik adb reboot
untuk restart android kita dan lihat apa yang terjadi.

Setelah menghapus jangan factory reset ya... entar programnya balik lagi... hehe...


APLIKASI BLOATWARE DAN NAMA PAKETNYA YANG AMAN DIHAPUS DI XIAOMI

  1. com.xiaomi.mipicks (GetApps, toko aplikasinya Xiaomi.. ini kalo gak dihapus suka update otomatis)
  2. com.android.browser (Browse, pastikan udah install browser favorit, contohnya Opera Touch)
  3. com.miui.calculator (Calculato, gak terlalu butuh kali yah)
  4. com.android.calendar (Calend, gak terlalu butuh kali yah)
  5. com.miui.compass (Compass, gak terlalu butuh kali yah)
  6. com.android.email (Email, bisa pakai browser lah)
  7. com.miui.bugreport (Feedback, gak terlalu butuh kali yah)
  8. com.mi.android.globalFileexplorer (File Eksplorer, saya ganti pakai ES File Explorer)
  9. com.miui.fm (FM Radio, udah gak pake)
  10. com.miui.gallery (Gallery, pake ES File Explorer)
  11. com.xiaomi.glgm (Google Games, gak terlalu butuh kali yah)
  12. com.miui.micloudsync; com.miui.cloudbackup; com.miui.cloudservice (Mi Cloud)
  13. com.xiaomi.midrop (Mi Drop, kayak share it gitu lah)
  14. com.mipay.wallet.id; com.mipay.wallet.in; com.xiaomi.payment (Mi Pay)
  15. com.xiaomi.mirecycle (Recycle)
  16. com.miui.virtualsim (Mi Roaming)
  17. com.miui.videoplayer (Mi Video; bisa ganti ES File Explorer)
  18. com.miui.player (Music Player, bisa ganti ES File Explorer)
  19. com.miui.notes (Notes)
  20. com.android.soundrecorder (Recorder)
  21. com.xiaomi.scanner (Barcode/QR code scanner)
  22. com.miui.screenrecorder (Screen Recorder)
  23. com.xiaomi.discover (System App Updater)
  24. com.miui.miwallpaper (wallpaper)
  25. com.miui.weather2; com.miui.providers.weather (Weather)
  26. com.miui.yellowpage (Yellowpages; buku telpon)
  27. com.miui.antispam (Anti Spam)
  28. com.miui.msa.global (MSA; yang suka nampilin iklan)
  29. com.google.android.apps.docs (G Drive)
  30. com.google.android.gm (Gmail)
  31. com.google.android.music (G Play Music)
  32. com.google.android.videos (G Playe Video)
  33. com.google.android.apps.photos (G Photos)
  34. com.google.android.marvin.talkback (Talkback)
  35. com.facebook.appmanager; com.facebook.services; com.facebook.system (FB)
thumbnail

Penerapan Genre Based Approach (GBA) dalam K13


Read
Dalam dunia pendidikan dan pengajaran, ada beragam pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Pada akhir-akhir ini pendekatan dalam pembelajaran yang paling sering disebut adalah pendekatan saintifik atau pendekatan ilmiah. Namun selain pendekatan berbasis keilmuan ( Pendekatan Saintifik ), ada beberapa pendekatan lain yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, salah satu di antaranya adalah pendekatan berbasis genre (Genre Based Approach). Lebih jauh bisa dibaca DI SINI.


Genre Based Approach itu pas sekali untk pembelajaran bahasa. GBA terdiri dari 2 siklus.
  1. Siklus Lisan (Spoken Cycle) untuk mengembangkan pemahaman pada keterampilan berbicara (speaking) dan menyimak (listening).
  2. Siklus Tulis (Written Cycle) untuk mengembangkan pemahaman pada keterampilan membaca (reading) dan menulis (writing).
Berikut ini penggunaan Genre Based Approach (GBA) dalam Kegiatan Inti Pembelajaran Bahasa Inggris materi asking & giving direction sesuai RPP Satu Halaman terbaru:

Pendahuluan (10 Menit)
Guru mengucapkan salam, berdoa, cek kehadiran, dan cek kebersihan lanjut apersepi materi.

Kegiatan Inti (70 Menit)
Pertemuan 1 (Spoken Cycle/Siklus Lisan)
  • Building Knowledge of the Field
    Siswa mengamati contoh teks interaksi lisan (dialog) asking & giving direction melalui video yang disiapkan. (Critical Thinking)
  • Modelling of the Text
    Siswa menguatkan pemahaman materi, berupa fungsi sosial, struktur dan unsur kebahasaan teks lisan dan mencoba mengamati teks yang ada. (Critical Thinking)
  • Join Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang merespon pertanyaan berdasarkan teks yang telah diberikan dengan panduan guru. 2) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi lisan dengan panduan guru berdasarkan topik yang disipkan (Collaboration, Communication, Creativity)
  • Independent Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi lisan secara mandiri dan ditampilkan di depan kelas/direkam. 2) Guru menugaskan kelompok lain untuk menjawab pertanyaan umum yang telah diberikan, kemudian dikumpulkan. (Collaboration, Communication, Creativity)

Pertemuan 2 (Written Cycle/Siklus Tulis)
  • Building Knowledge of the Field
    Siswa mengamati contoh teks interaksi tertulis (dialog) asking & giving direction melalui teks yang disiapkan. (Critical Thinking)
  • Modelling of the Text
    Siswa menguatkan pemahaman materi, berupa fungsi sosial, struktur dan unsur kebahasaan teks tulis dan mencoba menganalisis teks yang ada. (Critical Thinking)
  • Join Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang merespon pertanyaan berdasarkan teks yang telah diberikan dengan panduan guru. 2) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi tulis dengan panduan guru. (Collaboration, Communication, Creativity)
  • Independent Construction of the Text
    1) Siswa berkelompok 2 orang membuat teks interaksi tulis secara mandiri dan dikumpulkan. 2) Guru menukar teks antar kelompok dan memberikan pertanyaan umum terkait teks tersebut dan harus dijawab kelompok lain. (Collaboration, Communication, Creativity)
Kegiatan Penutup (10 Menit)
Siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran, siswa melakukan refleksi apa yang belum dipahami, guru melakukan umpan balik atas kesulitan siswa. Guru menyampaikan informasi tentang kegiatan pembelajaran yang akan datang. Guru menutup pertemuan dengan meminta siswa memimpin berdoa.


Nah, demikian Penerapan Genre Based Approach (GBA) dalam K13, semoga bermanfaat.
thumbnail

Apa itu Genre Based Approach (Pendekatan Berbasis Genre) dalam K13


Read
Dalam dunia pendidikan dan pengajaran, ada beragam pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Pada akhir-akhir ini pendekatan dalam pembelajaran yang paling sering disebut adalah pendekatan saintifik atau pendekatan ilmiah. Namun selain pendekatan berbasis keilmuan ( Pendekatan Saintifik ), ada beberapa pendekatan lain yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, salah satu di antaranya adalah pendekatan berbasis genre (Genre Based Approach).


Apa dan bagaimana Pendekatan Berbasis Genre?

Genre Based Approach/GBA ini merupakan pendekatan pembelajaran yang membantu siswa lebih kompeten berbahasa, mampu berkomunikasi melalui penguasaan keterampilan berbahasa di antaranya dengan kegiatan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Jadi, untuk pembelajaran di kelas K-13 bisa menggunakan GBA ini ya. Berikut uraian kegiatan pembelajaran berbasis Genre/Teks (Roses dan Martin, 2012).

a. Building Knowledge of the Field (Membangun Konteks)

Tahap ini merupakan langkah-langkah awal yang dilakukan guru bersama siswa untuk mengarahkan pemikiran ke dalam pokok persoalan yang akan dibahas pada setiap pelajaran. Contoh : pembelajaran pada tahap membangun konteks untuk matapelajaran Bahasa Inggris, yaitu guru menyiapkan contoh-contoh teks report terkait teknologi yang akan dibahas, misalnya Electric Torch, Fan Ceiling, USB Flash Drive atau yang lainnya. Contoh teks dapat berupa teks otentik, teks modifikasi, teks adaptasi, teks buatan guru sendiri, atau teks yang diberikan oleh para ahli pendekatan genre-based yang relevan.

b. Modelling of the Text (Menelaah Model/Dekonstruksi teks)

Tahap ini berisi tentang pembahasan teks yang diberikan sebagai model pembelajaran. Pembahasan diarahkan pada semua aspek kebahasaan yang membentuk teks itu secara keseluruhan. Pada tahap ini dikembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui kegiatan membahas serta menjawab pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya tidak tertera dalam teks, seperti siapa penulisnya, kepada siapa pesan dalam teks ditujukan, di mana teks tersebut dapat ditemukan, dalam konteks apa teks itu dipakai, apakah setiap teks atau setiap pernyataan yang ada dalam teks relevan dengan kehidupan siswa, apakah setiap pernyataan yang ada dalam teks akan diterima oleh semua pembaca, apakah yang dikatakan dalam teks relevan dengan pengalaman siswa atau relevan dengan teks yang pernah dibaca sebelumnya oleh siswa terkait topik yang sama.

c. Join Construction of the Text (Latihan Terbimbing)

Pada tahapan ini, siswa berlatih menggunakan semua hal yang telah dipahaminya pada tahap sebelumnya. Siswa melewati tahap brainstorming, drafting, revising, editing, proofreading, dan publishing.

d. Independent Construction of the Text (Unjuk Kerja Mandiri)

Pada tahapan ini, siswa diberi kesempatan untuk menulis secara mandiri, dengan bimbingan guru yang minimal, hanya kalau diperlukan. Setelah menulis teks secara mandiri, siswa juga dapat melakukan refleksi terkait apa yang telah ditulis atau yang dilakukan, atau apa yang telah dipelajari selama pembelajaran, dan saat membandingkan teks yang mereka tulis dengan teks yang ditulis oleh temannya. Siswa juga dapat menceritakan kembali apa yang telah ditulisnya di depan kelas.


Sumber : Model-model Pembelajaran, Direktorat Pembinaan SMA , Dirjen Dikdasmen Kemendikbud , Tahun 2017
thumbnail

Latihan PAT Ke-NU-an SMK 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-25

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi &copy 2019
thumbnail

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13


Read

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 | Selamat jumpa lagi dengan zooba.ID. Kali ini kami akan share tentang Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13. Buku ini merupakan salah satu referensi wajib bagi guru dan siswa di lingkungan sekolah/madrash yang bernaung di bawah Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun demikian tidak menutup kemungkinan buku ini juga bisa digunakan di luar Provinsi DIY.

Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 | Buku ini berisi tentang nilai keyakinan dan ajaran aqidah Ahlussunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah (Aswaja An-Nahdliyah) beserta praktik amaliyah ibadah yang dimiliki oleh jamaah Nahdlatul Ulama. Buku ini merupakan rangkuman dari aneka pemikiran para ulama salaf dan kholaf dalam madzhab Ahlussunnah Wal Jama’ah AnNahdliyyah yang tertulis di berbagai kitab klasik maupun kitab masa kini. Untuk itu, diharapkan dengan hadirnya buku ini diharapkan dapat memberikan arah dan panduan yang jelas bagi proses pembelajaran di sekolah-sekolah Ma’arif di lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Daerah Istimewa Yogyakarta

Silakan Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 10 di sini
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 11 di sini
Download Buku Ke-NUA-an/Aswaja Kelas 12 di sini

Demikian postingan Download Buku Ke-NU-an Kelas X, XI, XII SMA/MA/SMK/MAK K-13 kali ini, semoga bermanfaat.
Sumber: http://mamaarifnurulhudapatimuan.blogspot.com


thumbnail

Latihan UAS Genap Bahasa Inggris XI 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-30

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi &copy 2019
thumbnail

Latihan UAS Genap Bahasa Inggris X 2020


Read

SILAKAN KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI DAN MASUKKAN KE LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA

Jawaban kamu akan disimpan di Google Drive. Namun, kamu wajib untuk mengirimkan screenshot nilai terbaikmu (di atas 75 ya) ke Elearning. Selamat mengerjakan.

KERJAKAN SOAL DI BAWAH INI:

LEMBAR JAWABAN
Ketik jawabanmu (A B C D) di sini sesuai nomor yang tertera untuk 10 jawaban, misal ABCDDCBAAB. Pastikan jumlah jawabanmu 10 per isian. Hindari karakter seperti spasi, titik, koma dan karakter lain yang bukan jawaban ABCD.

Jawaban 1-10 Jawaban 11-20 Jawaban 21-30 Jawaban 31-40

Untuk mengakhiri ujian, silakan klik FINISH
FINISH

PETUNJUK UJIAN

  1. Isilah identitas di kolom yang tersedia.
  2. Klik jawaban yang diingainkan. Jawaban yang terpilih akan berwarna merah.
  3. Selesai mengerjakan, klik tombol "FINISH" dan konfirmasi bahwa anda yakin.
  4. Nilai akan keluar dan disimpan di Google Spreadheet. Anda bisa melihatnya di link yang telah disediakan.
  5. Ujian ini bisa dilakukan lebih dari sekali.
Berdoalah dan selamat mengerjakan
BACK


Copyright by Ubet Zubaidi © 2019
thumbnail

5 Fakta Menarik Roy Kiyoshi


Read
Roy Kiyoshi dikenal sebagai sosok figur publik yang banyak membintangi acara spiritual. Dirinya mengaku indigo dan memiliki kemampuan untuk membaca kartu tarot dan juga meramal. Berikut fakta-fakta Roy Kiyoshi.


FAKTA 1: Penampilannya mistis, tapi tetap modis
Tak melulu mengenakan pakaian serba hitam seperti paranormal lainnya, Roy cenderung lebih bebas dalam memilih warna berbusana.

FAKTA 2: Roy Kiyoshi suka ngobrol dengan bonekanya
Roy mengaku jika sejak kecil dia suka main boneka. Bukan main boneka seperti anak perempuan, namun boneka yang ‘ada isinya’. Biasanya, boneka tersebut juga tidak bisa dibeli di tempat sembarangan, banyak yang dibeli di luar negeri.

FAKTA 3: Dikucilkan sejak kecil
Roy sudah merasakan perbedaan pada dirinya sejak masih kecil. Saat kecil ia sering bicara pada objek mati, seperti tembok misalnya. Hal itu yang membuat teman-teman sebaya mulai mengucilkannya. Bahkan, para guru di sekolah. Yang membuat Roy bersyukur adalah kedua orangtuanya yang tidak pernah menganggapnya aneh.

FAKTA 4: Sosok yang taat agama
Dengan segala atribut kemistisan itu, ternyata Roy dan keluarganya termasuk orang yang taat agama. Bahkan, di rumahnya Roy menyediakan aula Budha khusus untuk beribadah.

FAKTA 5: Ditangkap Diduga Narkoba
Roy Kiyoshi ditangkap oleh kepolisian pada 7 Mei 2020 karena terlibat dalam penyalahgunaan narkotika. Sampai saat ini kasusnya masih didalami.

Demikian, semoga bermanfaat. tonton di Yutube channel NGILUSTRASI  https://www.youtube.com/watch?v=OS12epWyGoo

thumbnail

4 Fakta Sukidi Abdullah Kakek Stroke di Channel UWONG Cilik yang Viral


Read
Cerita mengharukan datang dari seorang penderita stroke bernama Sukidi Abdullah. Kakek-kakek itu kini banting stir menjadi Youtuber untuk mendapat penghasilan. Sosok Sukidi Abdullah mendadak viral, selepas dirinya membagikan vlog pertama di kanal Youtube pribadinya yang diberi nama UWONG cilik pada Rabu (6/5/2020) lalu.

Dalam vlog yang berjudul "Vlog 01 Bismillah Mencoba berkarya meski saya setruk", Sukidi Abdullah memperkenalkan dirinya dengan terbata-bata.

Fakta 1: Sakit Stroke
Dalam vlognya, ia menyebutkan bahwa ia sudah sakit stroke selama 14 bulan. Untuk mendapatkan penghasilan ia mencoba peruntungan jadi Youtuber.

Fakta 2: Viral Lewat Twitter
Unggahannya itu akhirnya di twit oleh akun twitter @haduhgimanasih kemudian menjadi viral. Kini channel UWONG Ciliki telah mendapatkan lebih dari 100 ribu subscriber dalam waktu kurang dari seminggu hanya dengan 4 video saja, wow.

Fakta 3: Banyak Diklon
Akibat ketenaran channel ini, oleh oknum tertentu banyak yang memanfaatkannya. Diantaranya dengan membuat channel dengan nama dan video yang serupa. Sehingga orang-orang akan salah subscribe dan mereka mendapatkan keuntungan.

Fakta 4: Siapa Pengelola Channel UWONG Cilik
Kemungkinan besar pengelolanya adalah anaknya sendiri. Ini didapatkan dari penelusuran  yang dilakukan oleh youtuber dengan channel Menolak4Get.

Demikian Fakta menarik dari Sukidi Abdullah kakek yang menderita stroke di channel UWONG cilik. Semoga bermanfaat.

Silakan tontn videonya di Channel NGILUSTRASI https://www.youtube.com/watch?v=TJFbwBqKB64



thumbnail

5 Fakta Ferdian Paleka Prank Sembako Isi Sampah


Read
5 Fakta Ferdian Paleka Prank Sembako Isi Sampah | Sosok YouTuber Ferdian Paleka ini tengah menjadi sorotan setelah sukses membuat heboh dengan video prank kepada waria. Ferdian memberikan sembako berisi sampah kepada waria di Kota Bandung.



Aksi Ferdian membuat geram sampai dikecam banyak pihak. Dalam kontennya, Ferdian mengisi kardus mie instagram dengan batu serta tumpukan sampah. 5 Fakta Ferdian Paleka Prank Sembako Isi Sampah

Fakta 1: Jadi YouTuber dari Tahun 2019
Ferdian merupakan YouTuber anyar. Ia memulai kiprahnya sebagai YouTuber sejak tahun 2019 silam dengan akun sesuai nama nya dan akun Paleka Present. Meski baru, beberapa video yang diunggahnya sukses membuatnya mendapat puluhan ribu subscriber.

Fakta 2: Konten Youtube
Pada beberapa konten yang dibuatnya, Ferdian terbilang nekat. Ia sempat melakukan penelusuran dunia malam. Bahkan, ia pernah merekam percakapan dengan pekerja seks komersil (PSK).

Fakta 3: Paleka Bukan Nama Asli
Rupa nya, Ferdian Paleka bukan lah nama asli dari YouTuber tersebut. Nama aslinya adalah Ferdiansyah. Penggunaan nama Paleka karena merupakan nama belakang kakak nya yang sudah meninggal dunia.

Fakta 4: Banyak Sensor
Ferdian kerap berbicara dengan kata-kata kasar, tak heran bila beberapa kosakata yang ada di video di saluran YouTube nya kerap disensor.

Fakta 5: Pelarian 9 Hari
Setelah ditetapkan tersangka, ia bersembunyi di Ogan Ilir Palembang di rumah temannya selama beberapa hari. Ia juga berganti-ganti nomor ponsel agar tidak terlacak. Setelah pelariannya, ia ditangkap kepolisian Polrestabes Bandung, Jumat (8/5/2020) di tol Jakarta-Merak tanpa perlawanan.

Demikian 5 Fakta Ferdian Paleka Prank Sembako Isi Sampah, silakan tonton videonya di:



thumbnail

10 Fakta Mbah Minto dan Ucup Klaten Dagelan Jowo Gagal Mudik


Read
10 Fakta Mbah Minto dan Ucup Klaten Dagelan Jowo Gagal Mudik | Mbah Minto Syam atau Mbah Minto, sosok lansia asal Klaten, Jawa Tengah yang viral lewat aktingnya dalam video parodi larangan mudik. Mbah Minto bahkan sempat menjadi perhatian Gubernur Jawa Tengah bahkan Didi Kempot. Ini 10 Fakta dari Gaji sampai tentang Ganjar Pranowo dan Didi Kempot dirangkum oleh zooba.ID.


Di tengah Pandemi Corona, ternyata melahirkan kreatifitas yang unik. Ya, hal itulah yang dilakukan YouTuber asal Klaten, Jawa Tengah bernama Muhammad Sofyan alias Ucup. Ia mengunggah beberapa video parodi yang berisi larangan mudik di masa pandemi. Ucup mengemas video tersebut menjadi sebuah sketsa antara dirinya dengan Mbah Minto, yang berperan sebagai ibunya.

10 Fakta Mbah Minto dan Ucup Klaten Dagelan Jowo Gagal Mudik

Fakta 1: Siapa
Mbah Minto sendiri merupakan tetangga Ucup yang ternyata mau dan mahir dalam berakting.

Fakta 2: Usia
Mbah Minto mengaku bila usianya kini telah menginjak 70 tahun

Fakta 3: Seorang diri
Meski sudah berusia lanjut, Mbah Minto ternyata tinggal seorang diri di rumahnya yang berada di Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Klaten.

Fakta 4: Keseharian
Dalam kehidupan sehari-hari, Mbah Minto banyak dibantu oleh tetangganya. Ia bahkan belum pernah menerima bantuan dari pemerintah, kecuali rumah yang ia tempati sekarang.

Fakta 5: Awal mula akting
Kendati mahir mengoperasikan ponsel saat berada dalam sketsa, Mbah Minto menyebut dirinya hanyalah akting. Ia sama sekali tidak bisa menggunakan ponsel dan bergantung pada arahan Ucup.

Fakta 6: Gaji youtuber
Ucup biasanya memberikan uang sebesar Rp 20 ribu per konten video kepada Mbah Minto. Namun, sejak videonya menjadi viral dan banyak yang menonton, Mbah Minto kini bisa menerima uang Rp 200 ribu hingga Rp 300 ribu per konten.

Fakta 7: Punya IG
Tak hanya eksis dalam YouTube, Mbah Minto ternyata kini memiliki akun Instagram sendiri @simbok_minto yang dikelola Ucup dan sudah memiliki ribuan follower.

Fakta 8: Dapat THR dari Ganjar Pranowo
Saat sesi bareng Gubernur Jateng, Ganjar pun sempat bertanya apa keinginan Mbah Minto saat dirinya berniat memberi bantuan. Mbah Minto pun menerima bila Ganjar memberinya gula, teh, kecap, telur, hingga ayam. Ganjar pun akhirnya memberikan THR bagi Mbah Minto sebesar Rp 1 juta rupiah.

Fakta 9: Dapat Salam dari Didi Kempot
Ucup yang diajak Didi Kempot menggarap Iklan, sempat dititipi salam dari Didi Kempot untuk Mbah Minto.

Fakta 10: Batal Nonton Konser Didi Kempot
Mbah Minto sempat diundang ke konser akbar Didi Kempot pada 14 November 2020 di Stadion Utama GBK. Namun, sayang Didi Kempot telah berpulang.

Demikian 10 Fakta Mbah Minto dan Ucup Klaten Dagelan Jowo Gagal Mudik , Silakan bisa ditonton di channel NGILUSTRASI


thumbnail

Biogafi Singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris


Read


Biografi Singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris - Short Biography of Ki Hajar Dewantara - Recount Text | Setiap 2 Mei kita memperingati Hari Pendidikan Nasional. Tanggal itu diambil dari tanggal kelahiran dari Ki Hajar Dewantara. Tahu siapa beliau? Nah kali ini zooba.ID memberikan materi tentang Recount Text berbentuk biografi. Biografi Singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris - Short Biography of Ki Hajar Dewantara - Recount Text. Silakan perhatikan di bawah ini ya.. Biografi Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris dan Artinya.

KI HAJAR DEWANTARA 

Raden Mas Soewardi Soeryaningrat was born in Yogyakarta on May 2nd 1889. He came from Pakualaman family, the son of GPH Soerjaningrat, grandson of Pakualam III and grew up in a family of Yogyakarta Kingdom. Then, in 1922 when he was 40 years old (according to the count of Caka Year), Raden Mas Soewardi Soeryaningrat changed his name to Ki Hadjar Dewantara. Since that time, he was no longer using a knighthood in front of his name. Based on the Indonesian spelling in since 1972, its name is misspelled as Ki Hajar Dewantara.
Ki Hajar Dewantara ever studied at Europeesche Lagere School (ELS) at the Dutch colonial era it is an elementary school in Indonesia. After graduating from ELS, then he went to STOVIA (Bumiputera Medical School) is a school for the education of indigenous doctors in Batavia in the Dutch colonial era. This time it became the Faculty of Medicine, University of Indonesia. Although he did not could not complete his education because of illness.
Ki Hajar Dewantara worked as a writer and journalist in various newspapers, such as: Tjahaja Timoer, Midden Java, De Expres, Sediotomo, Kaoem Moeda, Poesara, and Oetoesan Indies. His writing is very communicative and brave with anti-colonial spirit.
Besides work as a writer, he is also active in social and political organizations. Since 1908, the beginning of the Boedi Utomo (BO), he was active in the propaganda section to socialize and Indonesian public awareness about the importance of a sense of unity in the nation. Not only that, it turns Ki Hajar Dewantara also known as a prominent pioneer of education for the natives of Indonesia from the Dutch colonial era.
    In fact, he managed to establish a school of the National University Student Park (National Institute of Taman Siswa Onderwijs) on July 3rd 1922. At first the Dutch colonial government attempted to deter his plan. Dutch government issued a Wild School Ordinance on October 1st 1932. However, because of his persistence and struggle, the ordinance was finally lifted. The college emphasizes a sense of nationality to indigenous education so that they love the nation and homeland and fight for independence.
Ki Hajar Dewantara’s been appointed as Minister of Teaching Indonesia referred to as the Minister of Education, Teaching and Culture in the cabinet of the first Republic of Indonesia. For his service pioneered education in Indonesia, in 1957 he received an honorary doctorate (doctor honoris causa, Dr.H.C.) of the University of Gadjah Mada (UGM). Finally, he was declared as Father of National Education of Indonesia, as well as his birth day serves as National Education Day.

Biografi Singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris - Short Biography of Ki Hajar Dewantara - Recount Text berikut arti biografi singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris Terbaru:

Raden Mas Soewardi Soeryaningrat lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Ia berasal dari keluarga Pakualaman, putra GPH Soerjaningrat, cucu Pakualam III dan dibesarkan dalam keluarga Kerajaan Yogyakarta. Kemudian, pada tahun 1922 ketika ia berusia 40 tahun (menurut hitungan Tahun Caka), Raden Mas Soewardi Soeryaningrat mengubah namanya menjadi Ki Hadjar Dewantara. Sejak saat itu, dia tidak lagi menggunakan gelar ksatria di depan namanya. Berdasarkan ejaan bahasa Indonesia pada tahun 1972, namanya salah dieja sebagai Ki Hajar Dewantara.
Ki Hajar Dewantara pernah belajar di Europeesche Lagere School (ELS) pada zaman kolonial Belanda itu adalah sekolah dasar di Indonesia. Setelah lulus dari ELS, kemudian ia pergi ke STOVIA (Bumiputera Medical School) adalah sekolah untuk pendidikan dokter pribumi di Batavia pada era kolonial Belanda. Kali ini menjadi Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia. Meski dia tidak bisa menyelesaikan pendidikannya karena sakit.
Ki Hajar Dewantara bekerja sebagai penulis dan jurnalis di berbagai surat kabar, seperti: Tjahaja Timoer, Midden Java, De Expres, Sediotomo, Kaoem Moeda, Poesara, dan Hindia Oetoesan. Tulisannya sangat komunikatif dan berani dengan semangat anti-kolonial.
Selain bekerja sebagai penulis, ia juga aktif dalam organisasi sosial dan politik. Sejak 1908, awal dari Boedi Utomo (BO), ia aktif di bagian propaganda untuk bersosialisasi dan kesadaran masyarakat Indonesia tentang pentingnya rasa persatuan dalam bangsa. Tidak hanya itu, ternyata Ki Hajar Dewantara juga dikenal sebagai pelopor pendidikan terkemuka bagi penduduk asli Indonesia dari era kolonial Belanda.
Bahkan, ia berhasil mendirikan sekolah Taman Siswa Universitas Nasional (Institut Nasional Taman Siswa Onderwijs) pada 3 Juli 1922. Pada awalnya pemerintah kolonial Belanda berusaha untuk menghalangi rencananya. Pemerintah Belanda mengeluarkan Ordonansi Sekolah Liar pada tanggal 1 Oktober 1932. Namun, karena kegigihan dan perjuangannya, peraturan tersebut akhirnya dicabut. Perguruan tinggi ini menekankan rasa kebangsaan pada pendidikan pribumi sehingga mereka mencintai bangsa dan tanah air dan berjuang untuk kemerdekaan.
Ki Hajar Dewantara telah ditunjuk sebagai Menteri Pengajaran Indonesia yang disebut sebagai Menteri Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan dalam kabinet Republik Indonesia pertama. Untuk jasanya merintis pendidikan di Indonesia, pada tahun 1957 ia menerima gelar doktor kehormatan (doctor honoris causa, Dr.H.C.) dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Akhirnya, ia dinyatakan sebagai Bapak Pendidikan Nasional Indonesia, serta hari kelahirannya berfungsi sebagai Hari Pendidikan Nasional.

Demikian postingan tentang Biografi Singkat Ki Hajar Dewantara Bahasa Inggris - Short Biography of Ki Hajar Dewantara - Recount Text semoga dapat membantu.
thumbnail

Contoh Analytical Exposition tentang Pentingnya Mencuci Tangan


Read

Selamat jumpa kembali dengan zooba.ID, kali ini zooba.ID akan memberikan contoh Analytical Exposition tentang Pentingnya Mencuci Tangan. The Importance of Washing Hands. Sebelumnya, sudah tahu khan ya, analytical exposition itu apa?

Analytical Exposition adalah jenis teks atau materi lisan dalam Bahasa Inggris yang digunakan untuk menjelaskan pandangan penulis mengenai suatu isu. Dengan kata lain, teks ini adalah teks argumentatif. Jenis teks ini sangat populer di kalangan akademika dan dapat ditemukan dalam buku-buku ilmiah, jurnal, majalah, artikel koran, pidato akademis, dan lain sebagainya. Tujuan dari teks ini hanya untuk membuat pembaca atau pendengar sadar akan suatu isu yang diangkat oleh penulis atau pembicara.

Dalam teks ini terdapat tiga bagian penting yang harus dimiliki, yaitu:
1. ThesisBerisi pendapat penulis atau pembicara terkait topik yang dipermasalahkan.

2. ArgumentsArguments berisi tentang pendapat-pendapat yang mendukung ide pokok. Semakin banyak pendapat yang dituliskan, maka sebuah Analytical Exposition Text semakin menarik karena pembaca atau pendengar cenderung percaya terhadap suatu peristiwa jika terdapat banyak pendapat yang mendukung di dalamnya.

3. Conclusion
Berisi tentang kesimpulan atau pernyataan ulang atas inti dari ide yang disampaikan.

Yuk sekarang kita ke contoh Analytical Exposition tentang Pentingnya Mencuci Tangan terutama terkait Pandemi Covid-19.

THE IMPORTANCE OF HAND WASHING

Respiratory viruses such as Coronavirus Disease or COVID-19 spread when mucus or droplets containing the virus enter the body through the eyes, nose or throat. The transmission of the virus often occurs through the hands. We often touch many objects and interact with many people. They can carry germs or virus. One of the cheapest, easiest and most important ways to prevent the spread of the virus is to wash your hands often with soap and water.

Our hands touch many objects and there may be germs on them. The contaminated hand then touches our eyes, nose, and mouth. After that we become sick. Objects in public places may have germs on it. So we must realize that after touching objects we must wash our hands.

We interact with many people. Maybe they carry germs in their hands when shaking hands with us. Even though we don't touch contaminated objects, we touch that person's hand. So we must be aware to wash our hands before and after interacting with others.

There is another trend which is hand washing with hand sanitizer. Do you know, how much is the hand sanitizer right now? Although it is equally effective, it should be done when we do not find water. Washing hands for 20-30 seconds with running water and soap will be easier and cheaper.

So, washing hands is important because we can be contaminated at any time by germs. Keep washing your hands with soap will be cheaper and easier to do. That way we can keep the health of ourselves and the people around us, especially in the COVID-19 pandemic.

ARTINYA:
PENTINGNYA MENCUCI TANGAN

Virus pernapasan seperti Coronavirus Disease atau COVID-19 menyebar ketika lendir atau tetesan yang mengandung virus memasuki tubuh melalui mata, hidung atau tenggorokan. Penularan virus sering terjadi melalui tangan. Kami sering menyentuh banyak objek dan berinteraksi dengan banyak orang. Mereka dapat membawa kuman atau virus. Salah satu cara termurah, termudah dan paling penting untuk mencegah penyebaran virus adalah mencuci tangan sesering mungkin dengan sabun dan air.

Tangan kita menyentuh banyak benda dan mungkin ada kuman di sana. Tangan yang terkontaminasi kemudian menyentuh mata, hidung, dan mulut kita. Setelah itu kita menjadi sakit. Objek di tempat umum mungkin memiliki kuman di atasnya. Jadi kita harus menyadari bahwa setelah menyentuh benda kita harus mencuci tangan.

Kami berinteraksi dengan banyak orang. Mungkin mereka membawa kuman di tangan mereka saat berjabat tangan dengan kami. Meskipun kita tidak menyentuh benda yang terkontaminasi, kita menyentuh tangan orang itu. Jadi kita harus sadar untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah berinteraksi dengan orang lain.

Ada tren lain yaitu mencuci tangan dengan pembersih tangan. Tahukah Anda, berapa pembersih tangan saat ini? Meskipun sama-sama efektif, itu harus dilakukan ketika kita tidak menemukan air. Mencuci tangan selama 20-30 detik dengan air mengalir dan sabun akan lebih mudah dan lebih murah.

Jadi, mencuci tangan itu penting karena kita bisa terkontaminasi setiap saat oleh kuman. Terus mencuci tangan dengan sabun akan lebih murah dan lebih mudah dilakukan. Dengan begitu kita dapat menjaga kesehatan diri kita dan orang-orang di sekitar kita, terutama dalam pandemi COVID-19.

Demikian contoh Analytical Exposition tentang Pentingnya Mencuci Tangan terkait Pandemi Corona atau Covid-19. Semoga bermanfaat.

thumbnail

Contoh Factual Report tentang Virus


Read

Salam jumpa dengan zooba.ID, kali ini zooba.ID akan memposting materi Bahasa Inggris Factual Report tentang Virus. Factual report adalah sebuah teks yang mendeskripsikan sesuatu berdasarkan fakta atau terdiri dari facta fakta,bukan sebuah teks yang terdiri dari teori teori atau pendapat pribadi.

Social function dari report text adalah untuk menyajikan informasi tentang sesuatu secara umum kepada pembaca. Secara umum, report text menggambarkan hal-hal yang berkenaan dengan fenomena alam , buatan manusia dan sosial di lingkungan kita , seperti : mamalia , planet-planet , batu , tanaman , negara-negara dan kota, budaya , transportasi , dan sebagainya. Dan report text bersifat ilmiah karena menyajikan fakta-fakta sebagai hasil penelitian atau observasi.

Generic Structure
General Classification
berisi pernyataan umum tentang subject yang dibicarakan atau dibahas.

Description
merupakan bagian yang memberikan gambaran secara detail mengenai subject yang dibahas pada bagian general classification.

Berikut contoh Factual Report tentang Virus

VIRUS
A virus is a microscopic parasite that can infect living organisms and cause disease. It can make copies of itself inside another organism's cells. Viruses consist of nucleic acid and a protein coat. Viruses are able to cause many types of diseases, such as polio, ebola and hepatitis. 

Viruses reproduce by getting their nucleic acid strand into a prokaryote or eukaryote (cell). The RNA or DNA strand then takes over the cell machinery to reproduce copies of itself and the protein coat. The cell then bursts open, spreading the newly created viruses. All viruses reproduce this way, and there are no free-living viruses. Viruses are so much smaller than bacteria. They were not visible until the invention of the electron microscope.
Viruses are everywhere in the environment, and all organisms can be infected by them. Viruses can remain intact for a long time, and will infect cells when the time and conditions are right. Certain viruses are transmitted through close contact between people. So, avoid viruses transmission by using face mask and doing physical distancing.

Artinya:
VIRUS
Virus adalah parasit mikroskopis yang dapat menginfeksi organisme hidup dan menyebabkan penyakit. Itu dapat membuat salinan dirinya di dalam sel organisme lain. Virus terdiri dari asam nukleat dan mantel protein. Virus dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit, seperti polio, ebola, dan hepatitis.
Virus bereproduksi dengan memasukkan untai asam nukleatnya ke prokariota atau eukariota (sel). Untai RNA atau DNA kemudian mengambil alih mesin sel untuk mereproduksi salinan dirinya dan mantel protein. Sel kemudian meledak terbuka, menyebarkan virus yang baru dibuat. Semua virus mereproduksi dengan cara ini, dan tidak ada virus yang hidup bebas. Virus jauh lebih kecil daripada bakteri. Mereka tidak terlihat sampai penemuan mikroskop elektron.
Virus ada di mana-mana di lingkungan, dan semua organisme dapat terinfeksi olehnya. Virus dapat tetap utuh untuk waktu yang lama, dan akan menginfeksi sel ketika waktu dan kondisinya tepat. Virus tertentu ditularkan melalui kontak dekat antara orang-orang. Jadi, hindari penularan virus dengan menggunakan masker wajah dan lakukan jarak fisik.

Demikian postingan tentang materi Bahasa Inggris Factual Report tentang Virus. Semoga membantu.
thumbnail

KM Online - KeNUan - Kamis, 9 April 2020


Read
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Sebelum belajar, marilah kita berdoa terlebih dahulu ...


Hari ini kita ada pada sesi pembelajaran online Ke-NU-an. Siswa diharapkan untuk mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Membaca materi pelajaran
2. Menjawab pertanyaan dan mengirimkan jawaban (akan dihitung juga sebagai absensi)
Selamat mengikuti.

A. BACALAH MATERI BERIKUT INI

MALAM NISFU SYA'BAN

Sya’ban berarti bulan penuh berkah dan kebaikan. Pada bulan ini Allah membuka pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya. Karenanya, dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunah seperti puasa sunah. Hal ini sebagaimana yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW. Sebuah hadits mengatakan bahwa Nabi SAW lebih sering puasa sunah di bulan Sya’ban dibandingkan pada bulan lainnya, (HR Al-Bukhari). Selain puasa, menghidupkan malam sya’ban juga sangat dianjurkan khususnya malam nisfu Sya’ban (pertengahan bulan Sya’ban). Maksud menghidupkan malam di sini ialah memperbanyak ibadah dan melakukan amalan baik pada malam nisfu Sya’ban. Sayyid Muhammad bin ‘Alawi Al-Maliki menegaskan bahwa terdapat banyak kemuliaan di malam nisfu Sya’ban; Allah SWT akan mengampuni dosa orang yang minta ampunan pada malam itu, mengasihi orang yang minta kasih, menjawab do’a orang yang meminta, melapangkan penderitaan orang susah, dan membebaskan sekelompok orang dari neraka.
Setidaknya terdapat tiga amalan yang dapat dilakukan pada malam nisfu Sya’ban. Tiga amalan ini disarikan dari kitab Madza fi Sya’ban karya Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki.

Pertama, memperbanyak doa. Kedua, membaca sebanyak-banyaknya dua kalimat syahadat atau kalimat Lailâha illa-Llâh Muhammadan rasûlull-Llâh. Ketiga, memperbanyak istighfar karena tidak ada satu pun manusia yang bersih dari dosa dan salah. Itulah manusia.

Di banyak daerah di Indonesia, malam nisfu Sya‘ban menjadi momen yang ditunggu masyarakat. Mereka biasanya memanfaatkan waktu setelah shalat Maghrib untuk membaca Surat Yasin sebanyak tiga kali. Aktivitas ini lazimnya diiringi dengan berdoa kepada Allah agar diberikan umur panjang, rezeki yang halal, wafat dalam keadaan husnul khatimah, atau lainnya. Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki dalam kitab yang sama memandang kegiatan tersebut sebagai hal yang positif. Menurutnya, ini adalah momen tepat untuk memperbanyak amal saleh dan memanjatkan doa kepada Allah subhanahu wata’ala, baik hajat dunia maupun hajat akhirat

Kata sya‘ban secara bahasa bisa bermakna cabang. Dinamakan demikian karena terdapat cabang-cabang kebaikan di dalamnya. Sebagian ulama berpendapat sya‘ban berasal dari syâ‘a bân yang bermakna terpancarnya keutamaan. Sebagian lain berkata ia dari kata as-syi‘bu, sebuah jalan di gunung sebagai analogi jalan menuju kebaikan puncak. Sementara sebagian ulama lagi berpandangan sya‘ban berasal dari kata as-sya‘bu yang berarti menambal.

Disarikan dari : https://www.nu.or.id/

TAKLID, TALFIQ dan ITIBAK

a. Taklid
Menurut asal usul katanya, istilah taqlid berasal dari qollada yuqollidu taqlidan yang berarti mengikuti , meniru pendapat seseorang. Ada sebagian ulama ahli bahasa menjelaskan bahwa istilah taqlid berasal dari “ qiladah “ yang berarti kalung atau rantai yang diikatkan.  Menurut istilah Taqlid ialah menerima atau mengikuti pendapat orang lain, sedangkan engkau  tidak mengetahui atas dasar apa berpedapat demikian.

 Taqlid bagi NU dengan pengertian yang telah didefinisikan di atas dan ditulis dalam berbagai kitab-kitab Syafi’iyyah adalah mengambil atau mengamalkan pendapat orang lain tanpa mengetahui dalil-dalil atau hujjahnya. Dalam hal ini Dr. Said Romadlan mengutip pendapat Imam Ibnul Qayyim yang disetejui oleh beberapa ulama sebagai berikut “ Telah lengkapnya kitab-kitab Assunnah saja belum cukup untuk dijadikan landasan fatwa, tetapi juga diperlukan adanya tingkat kemapuan istinbath dan keahlian berpikir, bagi yang tidak memiliki kemampuan tersebut, maka ia berkewajiban mengikuti firman Allah SWT yang terdapat dalam QS. An-Nahl ayat 43, yang berarti harus bertaqlid.”
Jadi taqlid dalam pandangan NU sebenarnya merupakan pengamalan ajaran agama Islam dengan cara mengikuti beberapa pendapat ulama ( Syafi’iyyah) yang proses pembelajarannya melalui silsilah sanad yang sampai pada pengarang kitab tersebut, yang dalam ilmu hadits disebut metode isnad.
Dalam ajaran Aswaja setiap orang mukalaf yang bukan mujtahid, maka ia diperkenankan untuk melakukan taqlid.

b. Talfiq
 Talfiq adalah beramal dalam suatu maslah menurut hukum yang merupakan gabungan dari dua madzhab atau lebih. Maksudnya, mengambil atau mengikuti hukum dari suatu peristiwa atau kejadian dengan mengambilnya dari berbagai madzhab.
Contoh yang mudah dipahami adalah tentang wudlu’, kita ambil urusan niat dan membasuh kepala :
1)      Menurut madzhab Hanafi, niat tidak wajib dan kepala harus diusap minimal seperempatnya.
2)      Menurut madzhab Syafi’I, niat wajib dan kepala harus diusap sebagia kecil, (sehelai rambutpun cukup)
3)      Menurut madzhab Maliki, niat wajib dan kepala harus diusap seluruhnya.
4)      Menurut madzhab Hambali, niat wajib dan kepala harus diusap seluruhnya.
Seandainya ada yang berwudlu’ tanpa niat (mengikuti madzhab Hanafi) dan hanya mengusap sehelai rambutnya (mengikuti madzhab Syafi’i) maka, melakukan wudlu’ secara demikian disebut Talfiq
Ulama ushul dan Ulama Fiqih berbeda pendapat tentang boleh dan tidaknya bertalfiq. Perbedaan ini bersumber dari masalah boleh dan tidaknya seseorang berpindah dari satu madzhab ke madzhab lain. Dalam masalah ini, mereka terbagi menjadi tiga kelompok :
Kelompok Pertama : berpendirian bahwa manakala seseorang telah memilih suatu madzhab harus berpegang pada madzhab yang telah dipilihnya. Seseorang tidak dibenarkan pindah secara keseluruhan atau sebagian (talfiq) kemadzhab lain. Kelompok ini dipelopori oleh Imam Qaffal.
Kelompok Kedua : Berpendirian bahwa orang yang telah memilih satu madzhab, Islam tidak melarang untuk pindah ke madzhab lain walaupun maksud berpindahnya itu untuk mencari ketenangan.
Ia dibenarkan mengambil dari tiap-tiap pendapat dari madzhab yang dipandangnya mudah dan ringan, selama tidak membawa kepada dosa. Hal ii sejalan dengan hadits riwayat Aisyah “ Sesungguhnya Rasulullah senang mempermudah umatnya “
Kelompok Ketiga : Berpendirian bahwa seseorang yang telah memilih satu madzhab dapa berpindah ke madzhab lain walaupun bermotivasi mencari kemudahan, dengan syarat bukan dalam kasus hukum (dalam kesatuan Qadlliyah) yang sepakat dibatalkan oleh imam madzhabnya yang semula dan imam mazdhab yang baru.

c. Itiba'
 Perkataan ittiba’ (dalam bahasa Arab ittiba’) berarti menuruti atau mengikuti, sedangkan menurut istilah pengertian ittiba’ adalah menerima perkataan orang lain dengan mengetahui sumber alas an perkataan tersebut atau mengkuti pendapat mujtahid dengan mengetahui dalil-dalinya.
Orang yan melakukan ittiba’ disebut Muttabi’ yakni orang yang tidak mampu berijtihad tetapi mengetahui dalil-dalil para mujtahid

 Ittiba’ ada dua macam, yaitu :
1)      Ittiba’ kepada Allah dan RasulNya
2)      Dan ittiba’ kepada selain Allah dan Rasul-Nya yaitu kepada ulama sebagai waratsatul anbiya’
Sesuai dengan jiwa Islam agar perbuatan seseorang itu betul-betul berjalan di atas rel yang benar, maka kita diperintahkan bahkan diwajibkan ittiba’ kepada Nabi,
Ittiba’ kepada ulama dengan mengerti alasan dan dalilnya yang jelas termasuk perbuatan yang utama, karena seseorang yang yang berittiba’ berarti ia menjalankan sesuatu dengan pengertian berpedoman kepada Sunnah Nabi.

Bagi orang yang sudah mampu untuk berijthad, maka wajib berijtihad. Jika belum sampai taraf itu tetapi mempunyai pengetahuan maka wajib berittiba'. Namun orang yang awam cukup bertaqlid pada kiai dan ustadz. Dengan kata lain, orang awam tidak dibebani repot-repot mencari dalil. Orang awam beragama di level terendah dengan cukup mengikuti apa kata kiai atau ustadz. Dalam organisasi NU, taklid kepada kyai diwujudkan dalam khidmat untuk mengikuti anjuran. Termasuk dalam pencegahan penyebaran Covid-19.

Akhir-akhir ini, banyak yang salah sangka bahwa kita lebih takut pada Virus Corona daripada kepada Allah. Banyak yang menyalahkan perbuatan seperti itu, termasuk pada anjuran-anjuran PBNU. Padahal, Rasulullah sendiri meminta kita untuk menjauhi penyakit berbahaya. Di antara penyakit menular yang berbahaya adalah hansen (dulu disebut kusta atau lepra). Di zaman Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam penyakit ini sudah dikenal. Penderita penyakit ini dapat dikenali dari lesi (area jaringan yang telah rusak karena cedera atau sakit) pada kulitnya sehingga bisa dilihat dari luar. Untuk mencegah dari terluar penyakit ini Rasulullah memerintahkan untuk menjauh dari si penderita. Atau dengan kata lain agar dilakukan isolasi terhadap penderita agar tidak menular kepada mereka yang sehat. Virus Corona ini lebih berbahaya daripada penyakit lepra. Jika penderita lepra dapat dilihat dari luar, maka penyakit Corona hanya dapat dipastikan lewat uji laboratorium sehingga tidak mudah dikenali. Umumnya orang yang terkena virus ini baru masuk ke rumah sakit pada hari ketujuh. Dari hari pertama hingga keempat orang-orang yang terkena penyakit ini masih bisa beraktivitas sebagaimana orang sehat karena memang pada masa inkubasi fase pertama ini mereka tidak merasakan sakit. Keadaan itulah yang menyulitkan untuk menentukan siapa di antara sekumpulan orang banyak, seperti jamaah shalat Jumat, yang sebenarnya telah terkena penyakit Corona. Apalagi sebagian besar dari mereka, termasuk pengurus masjid, bukanlah orang-orang yang memiliki kompetensi di bidang kesehatan yang memungkinkan melakukan deteksi dini.

Ada lagi yang mencemooh anjuran untuk meniadakan sementara Sholat Jumat dan sebagai gantinya untuk sholat Dhuhur di rumah. fatwa ulama meniadakan shalat Jumat sebagaimana diuraikan di atas telah sesuai dengan petunjuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dengan kata lain fatwa itu dikeluarkan justru karena rasa takut mereka kepada Allah subhanahu wata’ala. Mereka sadar betul akan besarnya tanggung jawab di hadapan Allah atas kemaslahatan umat dengan lebih mendahulukan upaya menghindari kerusakan (mafsadat) daripada mencari kebaikan (mashalih). Jadi tidak benar para ulama itu telah menempatkan virus Corona (Covid-19) lebih tinggi di atas tuhannya. Na’udzu billahi min dzalik.

Sumber: diramu dari berbagai sumber, terutama www.nu.or.id

B. JAWABLAH SOAL BERIKUT, KEMUDIAN KLIK SUBMIT (AKAN DIGUNAKAN JUGA SEBAGAI ABSENSI)

Jawablah pertanyaan berikut, kemudian klik SUBMIT atau KIRIM sampai keluar tulisan "Tanggapan anda sudah direkam". Isikan nama, pilih kelas, jawab 2 pertanyaan. Jika pertanyaan tidak terlihat, silakan geser ke bawah.


Setelah itu, kamu bisa melihat apakah jawabanmu sudah masuk apa belum. Jika belum maka bisa dijawab ulang. Silakan periksa klik di SINI

Sampai jumpa,
Wallahulmuwafiq ilaa aqwamittariq
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.