2014 Terbaru Terviral
thumbnail

Install Windows 8.1 di ASUS EeePC 1015PW SeaShell dan Masalah WiFi


Read
Install Windows 8.1 di ASUS EeePC 1015PW SeaShell | Masalah Tombol Fn Asus | WiFi Windows 8.1 Asus 1015PW - Dengan rilisnya sistem operasi milik Microsoft ini, saya menjadi tergoda untuk menelusuri kehebatannya. Mulanya sih, waktu masih Windows 8 saya enggan untuk berpindah karena memang dari banyak cerita kawan, W8 ini rewel dan banyak masalah. Namun dengan update terbarunya versi 8.1, saya memantapkan langkah untuk menginstall Win 8 di Asus EeePC 1015PW saya.Mulailah dengan Download Windows 8.1 Terbaru, berhasil!

Kemudian, melalui Win 7 yang sudah lebih dahulu terpasang, saya upgrade. Sih, memang tidak ada kendala dan lancar dan saya terpukau. Apalagi dengan kembalinya tombol start! Semua device driver sudah terpasang dengan OK. Mulailah saya mengeksplorasi semua kelebihan OS "Blue" ini.

Aduh, Wifi di Windows 8 gag mau hidup, radio button nya abu-abu, padahal semua sudah OK kok jadi begini? Selama dua hari saya dibikin pusing olehnya, namun akhirnya saya mendapat jalannya! Yaitu karena si netbook Asus ini belum terinstall ATK Package yang support Windows 8! Saya download deh, tahunya... sama saja.

Sempat frustasi dan mau migrasi lagi ke Windows 7, tetapi saya baru ingat bahwa semua perangkat keras itu diatur oleh BIOS. Masuklah diriku ke setting BIOS dan menemukan onboard wireless nya disabled! Rubah jadi enable dan taraaaa.... jadi deh... eeehh.... tapi gag bisa dimatiin!

#TugasEnteng


Dengan sekuat tenaga saya mencari tahu, akhirnya aku dapat jawabannya!
Carilah di support ASUS seri ASUS EeePC 1225B pilih OS Windows 8 (32bit) dan lihat kategori "other" sehingga muncul dua software yaitu Hotkey Service (tombol Fn Asus W8) dan Super Hybrid Engine(menegemen daya) download semua, dan install!

Berhasil!
thumbnail

Cara Betulkan Touchpad Error di Blankon 9


Read
Touchpad Setting Blankon 9 | Touchpad single click linux – Setelah mencoba Suroboyo, saya menjadi jatuh cinta kembali dengan Blankon. Mengadirkan tampilan manokwari yang fresh, juga startup tone yang “Indonesia”. Namun, ketika saya mencoba tap sekali pada touchpad, eh tidak terjadi apa-apa, malahan saya harus bersusah payah mengklik tombol manualnya, betapa merepotkan. Akhirnya setelah utak atik ketemu solusi touchpad bermasalah di Blankon ini.

#TugasEnteng

Caranya, silakan buka MENU > PENGATURAN > MOUSE & TOUCHPAD
setelah itu, akan terlihat setelah-setelan belum tercentang, silakan centang sesuai keinginan.
  • Centang “Matikan ketika mengetik” agar tidak mengganggu ketika kita mengetik.
  • Centang “Ketuk untuk mengklik” agar kita bisa aktifkan tap (ketuk) sekali untuk klik (Nah, ini masalah kita!)
  • Centang “Menggulung dua jari” untuk efek menggulung dokumen hanya dengan dua jari kita, jadi tidak usah klik scrollbar lagi.
Sekian tips dari zooba.id agar dapat dimanfaatkan.
thumbnail

AKTIFKAN WIFI DI ASUS EEEPC DI LINUX BLANKON


Read
Wifi Asus Blankon 9AKTIFKAN WIFI DI ASUS EEEPC + LINUX BLANKON | TOGGLE ON WIFI ASUS LINUX – Setelah menginstall linux terutama Blankon 9 di Asus Eeepc 1015PW masalah yang muncul adalah wifi tidak dapat langsung diaktifkan. Tertulis bahwa wifi dalam keadaan dimatikan, istilah kerennya karena hardblock, yaitu tidak aktifnya perangkat keras. Cara mengaktifkan wifi di netbook Asus adalah dengan menekan tombol wireless atau fn+F2. Celakanya, setelah install Blankon 9, tombol fn tidak aktif! Percuma kalau dipencet-pencet...
Setelah berkelana kesana kemari, akhirnya saya mengetahui bahwa untuk mengaktifkan wifi di Blankon kita perlu set ACPI di grub, agar ter-loadPertinyiinnyi, bagaimana caranya?
Nah, sekarang coba kita aktifkan terminal, dan lakukan langkah-langkah ini:

#TugasEnteng

  • Jalankan sudo gedit /etc/default/grub untuk membuka dan mengedit grub dengan program gedit.
  • Setelah itu, cari GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”splash quiet” di dalam tanda kutip (“) tuliskan acpi_osi=Linux menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”splash quiet acpi_osi=Linux”
  • setelah itu sudo update-grub
  • Reboot mesin
Nah, sekarang ketika boot Blankon 9, maka langsung wifi indikator akan nyala, itu artinya kita bisa berinternet ria lagi sekarang. Untuk memati-hidupkannya, kita hanya perlu menekan tombol wireless atau Fn+F2.
thumbnail

Cara Betulkan Tombol Keyboard Rusak Kepencet Terus atau Macet


Read
Mengatasi masalah tombol laptop mati, kepencet terus | Tombol Laptop Bermasalah – Sudah tiga harian ini saya dipusingkan dengan tombol netbook ASUS saya yang terpencet terus, bukan main ini adalah tombol DELETE! Bayangkan ketika anda sedang mengetik atau mengedit dokumen, eh ke-delete. Saat mengklik file, eh ke-delete… Kalau saya pencet delete-nya tidak mempan.. kenapa yah?
Saya berpikir, masalah tombol netbook ini kemungkinan timbul karena udara lembab musim hujan, atau paling parahnya adalah bahwa keyboard netbook saya perlu diganti! Uh… di saat seperti ini, hujan, banjir, banyak pengeluaran, netbook ngadat!
Tetapi menurut sebuah artikel di internet, bahwa ini terjadi karena adanya IC/Kapasitor yang masih menyimpan daya ketika komputer mati dan ikut mempengaruhi si komputer. Sehingga yang harus dilakukan adalah:

Jadi solusinya #TugasEnteng

  1. Copot semua sumber tenaga pada laptop. Adaptor, baterai, semua lepaskan.
  2. Dalam kondisi mati/tanpa power tersebut, pencet tombol power (tombol untuk menghidupkan laptop) beberapa saat (sekitar 10-20 detik rasanya cukup).
  3. Pasang lagi sumber power (baterai atau adaptor), dan nyalakan laptop.
  4. Keyboard & touchpad beraksi normal.

Jika cara di atas tidak mempan, dan kekhawatiran bahwa keyboard memang rusak, maka yang harus dilakukan adalah re-mapping tombol. Inilah yang saya lakukan. Terlebih dahulu download aplikasi KeyTweak. Lalu pindahkan tombol download ke tombol lain yang jarang dipakai, misalnya Insert/Numlock. Jika sudah, maka disable tombol delete. Sudah khan?
Dengan cara ini maka tombol delete yang tadi bermasalah akan bereaksi normal, tentu saja jangan lupa tombol yang baru di-label-in, biar gag salah pencet…heheh…