January 2019 Terbaru Terviral
thumbnail

Audio MP3 Listening Erlangga Teropong UN 2019 SMK AP


Read
MP3 Listening Erlangga Teropong UN 2019 SMK AP


zooba.ID | Silakan download Audio MP3 Listening Erlangga Teropong UN SMK MAK 2019 Kelompok AP (Akuntansi dan Pemasaran) Klik untuk mendownload:

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 1

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 2

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 3

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 4

Sekian dari zooba.ID terima kasih, semoga bermanfaat.
thumbnail

Audio MP3 Listening Erlangga Teropong UN 2019 SMK TKP


Read
MP3 Audio Erlangga Teropong UN 2019 SMK TKP

zooba.ID | Silakan download Audio MP3 Listening Erlangga Teropong UN SMK MAK 2019 Kelompok TKP (Teknologi, Kesehatan dab Pertanian) Klik untuk mendownload

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 1

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 2

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 3

Audio MP3 Erlangga Teropong UN 2019 Paket 4

Sekian dari zooba.ID terima kasih, semoga bermanfaat.
thumbnail

Game TTS Tronjal Tronjol Nurhadi Aldo Maha Asyik


Read
Game Kuis TTS Tronjal Tronjol Nurhadi Aldo Maha Asyik

zooba.ID | Selamat jumpa kembali dengan zooba.ID, kali ini kami akan memberikan postingan tentang sosok yang lagi vira, yaitu pasangan Capres Cawapres Fiktif Nurhadi-Aldo atau disingkat DI-LDO (waduh!). Karena kekocakan Nurhadi-Aldo dalam kutipan atau quote Nurhadi Aldo yang nyeleneh, maka zooba.ID membuat sebuah game yatiu TTS Tronjal Tronjol.

TTS Tronjal Tronjol berisi pertanyaan yang berasal dari imajinasi Nurhadi-Aldo. Pasti kebayang khan gimana recehnya mereka! Silakan lihat penampakan TTS Tronjal Tronjol dengan quotes Nurhadi Aldo yang keren:

Gambar Screenshot Gambar Screenshot Gambar Screenshot Gambar Screenshot 

Silakan download TTS Tronjal Tronjol Nurhadi Aldo Maha Asyik di Playstore:
 Download Nurhadi Aldo

thumbnail

Jadwal Pendaftaran dan Syarat SBMPTN 2019


Read
Jadwal SBMPTN 2019 Syarat SBMPTN 2019

SBMPTN 2019 merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan menggunakan hasil UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN. UTBK dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2017, 2018, dan 2019 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan Paket C tahun 2017, 2018, dan 2019. Pengelolaan dan pengolahan data untuk kepentingan seleksi jalur SBMPTN dilakukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). LTMPT adalah satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

Jadwal Pendaftaran SBMPTN 2019 dan Jadwal Pengumuman Kelulusan Hasil SBMPTN 2019 adalah sebagai berikut.
Jadwal Pendaftaran SBMPTN  2019         : 10 – 24 Juni 2019
Jadwal Pengumuman Hasil SBMPTN 2019 : 9 Juli 2019 (pukul 15.00 WIB)

Jadwal UTBK SBMPTN 2019

Jadwal Pendaftaran UTBK SBMPTN  2019 : 12 Januari - 27 Maret 2018

Persyaratan UTBK SBMPTN  2019 
Persyaratan UTBK SBMPTN  2019 


Mekanisme Pendaftaran UTBK SBMPTN  2019

Mekanisme Pendaftaran UTBK SBMPTN  2019



Persyaratan SBMPTN 2019 dan Tahapan Pendaftaran SBMPTN 2019
Penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN dilakukan dalam dua tahap, yaitu mengikuti UTBK dan mendaftar SBMPTN. Persyaratan pendaftaran SBMPTN adalah sebagai berikut.

Persyaratan Peserta  SBMPTN 2019
·          Siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2017, 2018 harus sudah memiliki ijazah.
·          Bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2019 memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan pasfoto berwarna terbaru yang bersangkutan dengan ditandatangani oleh kepala sekolah dan dibubuhi cap stempel yang sah.
·          Memiliki Nilai UTBK.
·          Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
·          Memiliki NISN.
·          Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah PORTOFOLIO.
·          Biaya UTBK ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah.
·          Tidak lulus jalur SNMPTN 2019.

Tahapan Pendaftaran SBMPTN 2019
· Tahapan pendaftaran SBMPTN 2019 dilakukan melalui laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id dengan cara sebagai berikut.
·          Mengisi Biodata (kecuali peserta yang sudah terdaftar di SNMPTN 2019).
·          Memilih PTN dan program studi dengan ketentuan bahwa pendaftar dapat memilih paling banyak dua PTN dan memilih paling banyak dua program studi dalam satu PTN atau dua PTN
·      Mengunggah borang portofolio*) bagi pendaftar yang memilih program studi bidang seni dan olahraga. Tata cara pengisian borang portofolio dapat diunduh dari laman http://download.sbmptn.ac.id
· Mengunggah dokumen lain sesuai dengan persyaratan pendaftaran SBMPTN 2019.

*) Borang Portofolio
Khusus untuk pendaftar program studi bidang seni dan olahraga, peserta wajib mengunggah portofolio sebagai materi tambahan untuk proses seleksi dalam SBMPTN 2019. Jenis Portofolio SBMPTN 2019 adalah:
·             Portofolio Olahraga
·             Portofolio Seni Rupa, Desain, dan Kriya
·             Portofolio Tari (termasuk Sendratasik opsi Tari)
·             Portofolio Teater (termasuk Sendratasik opsi Teater/Drama)
·             Portofolio Musik (termasuk Sendratasik opsi Musik)
·             Portofolio Seni Karawitan
·             Portofolio Etnomusikologi
·             Portofolio Fotografi
·             Portofolio Film dan Televisi

Kelompok Program Studi dan Jumlah Pilihan SBMPTN 2019
Kelompok program studi dan jumlah pilihan pada SBMPTN 2019 adalah sebagai berikut.
·        Program studi yang ada di PTN dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok Saintek dan kelompok Soshum.
·        Peserta dapat memilih program studi paling banyak dua program studi dengan ketentuan sebagai berikut:
·        Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Saintek, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek.
·        Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Soshum.
·        Jika program studi yang dipilih dari kelompok Saintek dan kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek dan juga kelompok ujian Soshum
·        Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan.
·        Peserta SBMPTN 2019 dapat memilih program studi di PTN mana pun.
·        Program studi, daya tampung per PTN tahun 2019, dan jumlah peminat program studi per PTN tahun 2018 dapat dilihat di laman https://sbmptn.ltmpt.ac.id 

Peserta Pelamar Program Bidikmisi dan ADik
·          Berikut adalah persyaratan pendaftar Bidikmisi dan ADik.
·          Siswa pendaftar dari keluarga kurang mampu secara ekonomi dapat mengajukan bantuan biaya pendidikan Bidikmisi.
·          Calon peserta penerima Bidikmisi dan ADik terlebih dahulu harus mempelajari prosedur pendaftaran program Bidikmisi dan ADik melalui laman masing-masing sebagai berikut:
·          Calon peserta penerima Bidikmisi dan ADik terlebih dahulu mendaftar ke laman http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id.  
·          Calon peserta penerima Bidikmisi dan ADik yang dinyatakan memenuhi persyaratan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemristekdikti mendaftar UTBK di laman https://pendaftaran-utbk.sbmptn.ac.id dan tidak dikenakan biaya ujian.
·          Calon peserta penerima Bidikmisi dan ADik yang dinyatakan tidak lulus SNMPTN 2019, menggunakan NISN dan NPSN untuk mendaftar UTBK dan tidak dikenakan biaya ujian.
·          Calon peserta penerima Bidikmisi dan ADik yang telah dinyatakan lulus SNMPTN 2019, tidak diperbolehkan mendaftar SBMPTN 2019.


Laman Resmi dan Alamat LTMPT
·          Informasi resmi LTMPT dapat dilihat pada laman http://www.ltmpt.ac.id.
·          Informasi resmi SBMPTN 2019 dapat diunduh melalui laman https://sbmptn.ltmpt.ac.id.
·          HelpDesk http://halo.ltmpt.ac.id dan http://halo.sbmptn.ac.id atau hubungi call center 0804 1 450 450.

Lain-lain
· Peserta yang diterima melalui jalur SNMPTN 2019 tidak diperbolehkan mendaftar SBMPTN 2019.
·          Perubahan ketentuan yang berkaitan dengan pelaksanaan SBMPTN 2019 akan diinformasikan melalui laman http://www.sbmptn.ac.id.

Sekian dari zooba.ID semoga kamu bisa berhasil dalam SBMPTN 2019 ini!
thumbnail

Olimpiade Guru Nasional SMA SMK SLB 2019


Read
Olimpiade Guru Nasional 2019

OGN Guru SMA SMK dan SLB Tahun 2019. Peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru  menjadi  salah  satu ranah kebijakan di bidang pendidikan. Salah  satu  bentuk  kegiatan tersebut  adalah  Olimpiade Guru Nasional  (OGN) yang  akan  diikuti  oleh guru SMA/SMK/SLB melalui proses seleksi di tingkat provinsi. Pada  kegiatan OGN tahun 2019 ini  akan diikuti oleh guru SMA/SMK/SLB yang mengampu mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris; guru SMA/SMK yang mengampu mata pelajaran Fisika, Biologi, Ekonomi, Sosiologi, dan Bahasa Jepang; serta guru SLB yang mengampu mata pelajaran Program Kebutuhan Khusus. Pedoman ini disusun sebagai acuan pelaksanaan OGN tingkat provinsi dan nasional yang objektif, transparan, dan akuntabel.

Pedoman – Juknis Pelaksanaan OGN Guru SMA SMK dan SLB Tahun 2019  ini  disusun  untuk  digunakan  sebagai  acuan  pelaksanaan OGN di  tingkat  provinsi  dan  nasional  serta  pemangku  kepentingan  terkait pelaksanaan  OGN.  Semua  pemangku  kepentingan  kegiatan  OGN  harus mengikuti rambu-rambu teknis yang tertuang pada pedoman pelaksanaan OGN.

OGN Dikmen dan Diksus merupakan ajang  kompetisi bagi  guru mata  pelajaran  di  satuan  pendidikan SMA/SMK/SLB. Adapun Mata pelajaran yang Dilombakan
a.  Matematika              : guru SMA/SMK/SLB
b.  Bahasa Indonesia    : guru SMA/SMK/SLB 
c.  Bahasa Inggris         : guru SMA/SMK/SLB
d.  Fisika                        : guru SMA/SMK
e.  Biologi                       : guru SMA/SMK
f.  Ekonomi                     : guru SMA/SMK
g.  Sosiologi                   : guru SMA/SMK
h.  Bahasa Jepang         : guru SMA/SMK
i.  Program Kebutuhan Khusus    : guru SLB

Persyaratan Peserta
1. Persyaratan Administrasi
a. Mendaftar secara online pada laman www.kesharlindungdikmen.id
b. Guru SMA/SMK/SLB  Pegawai  Negeri  Sipil  (PNS)  atau  bukan  PNS (dibuktikan dengan Surat Keputusan sebagai Guru Tetap Yayasan (GTY) ). 
c. Memiliki  NUPTK  dan  atau  yang  belum  memiliki  NUPTK  tercatat  di  Data Pokok  Pendidikan  (DAPODIK  Kemdikbud)  yang  dibuktikan  dengan tangkapan  layar  (screenshot)  Dapodik dan  dilegalisir  oleh  Dinas  Pendidikan Provinsi.
d. Memiliki  masa  kerja  sebagai  guru SMA/SMK/SLB  secara  terus-menerus, sekurang-kurangnya 4 (empat) tahun  dibuktikan  dengan  SK  CPNS  atau  SK Pengangkatan bagi guru bukan PNS. 
e. Memiliki kualifikasi akademik minimal S1 atau D4. 
f.  Surat pernyataan sebagai guru yang ditandatangani oleh Kepala Sekolah.
g. Tidak  sedang  mendapat  tugas  tambahan  sebagai Kepala Sekolah atau  sedang dalam proses pengangkatan sebagai Kepala Sekolah atau sedang dalam transisi alih tugas ke unit kerja di luar satuan pendidikan.
h. Belum  pernah  menjadi  finalis  pada  semua  kegiatan  lomba  tingkat  nasional yang  diselenggarakan  oleh  Subdit  Kesharlindung  Direktorat  Pembinaan  Guru Pendidikan  Menengah  dan  Pendidikan  Khusus  dalam  2 (dua) tahun  terakhir (2017-2018).
i. Bidang lomba yang diikuti sesuai dengan tugas yang diampu.
j. Mengirimkan artikel/gagasan ilmiah.
Semua  persyaratan  administrasi  diunggah  pada  laman www.kesharlindungdikmen.id

2. Persyaratan Akademik
Guru yang unggul dilihat dari kompetensi pedagogik dan profesional:
1)  Kompetensi  pedagogik,  yaitu  pemahaman  terhadap  peserta  didik, perancangan  dan  pelaksanaan  pembelajaran,  evaluasi  hasil  belajar,  dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan kompetensi diri;
2)  Kompetensi  profesional,  yaitu  tingkat  penguasaan  materi  pembelajaran secara  luas  dan  mendalam,  yang  mencakup  penguasaan  materi  kurikulum mata pelajaran di sekolah dan substansi keilmuan yang menaungi materinya, serta penguasaan terhadap struktur dan metode keilmuannya.

Selengkapnya silahkan download Pedoman – Juknis Pelaksanaan OGN Guru SMA SMK dan SLB Tahun 2019.

1. Pedoman - Juknis OGN Guru SMA SMK dan SLB 2019 



Sekian informasi tentang OGN Guru SMA SMK dan SLB Tahun 2019. Selamat berkompetisi dan semoga kualitas guru semakin maju!
thumbnail

Listening UN 2017 SMA (Transcript & Audio)


Read
Listening UN 2017 SMA MA Transcript dan Audio MP3


Untuk mempermudah persiapan ujian UNBK 2019, terutama sesi Listening Bahasa Inggris, silakan download Aplikasi Listening SMA MA dengan klik tombol berikut ini:

 Download Aplikasi Listening SMA

Silakan perhatikan soal Listening UN SMA MA 2017 berikut ini:

LISTENING SECTION

In this section of the test, you will have the chance how well you understand spoken English. There are four parts to this section with special directions for each part.

Part I 
Questions 1 to 4

Directions: 
ln this part of the test, you will hear some dialogues and questions spoken in English. The questions and the dialogues will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen
carefully to understand what the speakers are saying. After you listen to the dialogue and the question about it, read the five possible answers, and decide which one would be the best answer to the question you have heard. Now listen to a sample question.

You will hear:
Woman: Didn't Kathy go travelling to Japan with you last month?
Man: Are you kidding? Even if it didn't cost anything, she'd rather stay at home.

Sample answer A B C E

Narrator: What does the man think about?
A. Kathy likes travelling.
B. Kathy went to Japan alone.
C. Kathy is a thrifty woman.
D. Kathy is a stay at home woman.
E. Kathy is an extravagant woman.

Narrator: The best answer to the question "What does the man think about Kathy?" is the “Kathy is a stay at home woman.” Therefore you should answer (D).

1.  A. Regret
     B. Congratulations
     C. Sympathy
     D. Expectation
     E. Hope 

2.  A. Make themselves crazy
     B. Come late to school
     C. Call the teacher
     D. Hope and pray
     E. Miss the first lesson 

3.  A. Something wrong
     B. A terrible cough
     C. A problem to sleep
     D. How to stop smoking
     E. The effect of smoking 

4.  A. She has met her friend
     B. She has been on the news
     C. She has been accepted at medical faculty
     D. She has become a doctor
     E. She deserves to study hard 

Part II 
Questions 5 to 7

Directions: 
ln this part of the test, you will hear some incomplete dialogues spoken in English, followed by four responses, also spoken in  English. The dialogues and the responses will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. You have to choose the best response to each question. Now listen to a sample question.

Woman: Hi, Tom.
Man: Hi, Nancy. What are you doing here? Are you waiting for m one?
Woman: No, I'm waiting for a taxi. I want to go to a book store.
Man: __________.

Sample answer A  B C  D E 

Narrator: What is the best response to the woman's statement??
A. Let me take you to the book store.
B. I'll find a good book for you.
C. The store is open till 7 p.m.
D. Oh, the book store is somewhere else.

Narrator: The best answer to the question "What is the best response to the woman's statement" is "Let me take you to the book store." Therefore you should choose answer (A).

5. Mark your answer on your answer sheet.
  A
 B
 C
 D 

6. Mark your answer on your answer sheet.
  A
 B
 C
 D 

7. Mark your answer on your answer sheet.
  A
 B
 C
 D 

Part III 
Questions 8 to 11

Directions: 
In this part of the test, you will hear some dialogues or monologues spoken in English. The dialogues or monologues will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. After you listen to the dialogue or monologue, look at the five pictures provided in your test book, and decide which one would be the most suitable with the dialogue or monologue you have heard.

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

8.  A. 1
     B. 2
     C. 3
     D. 4
     E. 5 

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

9.  A. 1
     B. 2
     C. 3
     D. 4
     E. 5 

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

10.  A. 1
       B. 2
       C. 3
       D. 4
       E. 5 

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

11.  A. 1
       B. 2
       C. 3
       D. 4
       E. 5 

Part IV
Question 12 to 15

Directions: 
In this part of the test, you will hear some monologues. Each monologue will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. After you hear the monologue and the question about it, read the five possible answers and decide which one would be the best answer to the question you have heard.

Question 12 and 13 are based on the following monologue.
12.  A. West Nusa Tenggara (NTB)
       B. Hosting a festival in NTB
       C. Coral reefs
       D. The conservation destinations
       E. The environmental issues 

13.  A. More hotels and restaurants will be free
       B. More festivals will be conducted by the tourists
       C. More income will be generated for the government and local people
       D. More islands will be explored for hotels and restaurants
       E. More trees will be removed from the islands 

Question 14 and 15 are based on the following monologue.
14.  A. A biography of General Soedirman
       B. The family of General Soedirman
       C. The death of General Soedirman
       D. A spirit of General Soedirman for the Indonesian Armed Forces
       E. The military forces commanded by General Soedirman 

15.  A. His uncle's name was also Soedirman
       B. January is the month of Maulud
       C. Soedirman was shot and died in the military war
       D. Soedirman died when he was relatively young
       E. Soedirman died on 1 March 1949 

THIS IS THE END OF THE LISTENING SECTION

PEMBAHASAN LISTENING SECTION UN SMA MA 2017
TRANSCRIPT LISTENING SECTION UN SMA MA 2017

PART I

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk soal No 1.
Man: Nana wait! I have good news for you.
Woman: What about?
Man: Now, I'm not just an employee but I'm a manager.
Woman: That's great! I'm happy to hear that you've succeeded in your career.
Man: Thank you, wish me luck.

1. Narrator: What does the woman express?
Pertanyaan "What does the woman express?" (Apa yang wanita itu nyatakan?). Si wanita mengatakan "That's great! I'm happy to hear that you've succeeded in your career." Dari ungkapan tersebut kita bisa mengetahui bahwa wanita itu memberikan ucapan selamat Congratulations.
Jawaban: B

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk soal No 2.
Man: Oh my god, this traffic is making me crazy.
Woman: Absolutely! I think  there must be an accident.
Man: I think so too. It's almost seven o'clock. We'll be late for school.
Woman: We'd better tell our teacher that we're coming late, because of the traffic. We hope and pray that traffic will be fine soon and we will not miss the first lesson.
Man: Okay, let's call her.

2. Narrator: What is the best solution they have?
Untuk pertanyaan "Apa solusi terbaik yang mereka miliki?" Untuk jawabannya bisa kita lihat pada pernyataan "We'd better tell our teacher that we're coming late". Jadi, dapat disimpulkan bahwa mereka sebaiknya menghubungi gurunya untuk meminta maaf atas keterlambatan yang dikarenakan macet Call the teacher.
Jawaban: C

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk soal No 3.
Woman: What's wrong mike? You look terrible.
Man: I have a terrible cough. I couldn't sleep last night.
Woman: You should stop smoking. I'm sure, you'll feel better soon.
Man: Maybe you're right, this must be because of smoking.

3. Narrator: What are they talking about?
Pertanyaan "Apa yang sedang mereka bicarakan?" Dapat disimpulkan mereka sedang membicarakan A terrible cough.
Jawaban: B

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk soal No 4.
Man: You look very happy. Is it good news?
Woman: Yeah... Guess what? I passed the SNMPTN.
Man: Oh really? That's awesome! What faculty?
Woman: Medical faculty of Indonesian University.
Man: Wow! Marvelous. You're going to study to become a doctor. You've deserve it, because you've been working hard.

4. Narrator: Why was the woman look happy? 
Pertnyaan "Kenapa si wanita terlihat bahagia?" Dijelaskan dalam dialogue, si wanita mengatakan "I passed the SNMPTN." Jurusan yang diambil Medical faculty di Universitas Indonesia. Jadi, dapat disimpulkan bahwa dia akan menyambung pendidikan di Universitas tersebut She has been accepted at medical faculty.
Jawaban: C

PART II

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk melengkapi respon yang tepat untuk soal No 5. 
Man: Donna, come here!
Woman: Yes, what's the matter Sir?
Man: Look! You've got D. You always talk to your friends and you don't pay attention in class.
Woman: _________________ .

5. Narrator: What is the best response for Donna?
A. Yes Sir, that's right
B. I'm sorry Sir, I promise
C. I don't care Sir, I don't like it
D. I'm sorry Sir, I will study better

Dalam dialogue, guru mengatakan kalo si wanita mendapat nilai D karena beberapa alasan. Respon yang paling tepat untuk pernyataan yang diberikan guru tersebut adalah I'm sorry Sir, I will study better.
Jawaban: D

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk melengkapi respon yang tepat untuk soal No 6.
Man: Susan! Are you ready to go to school now? I've been waiting for you downstairs.
Woman: Dad, I'm not going to school today.
Man: Darling! What's the matter with you?
Woman: I'm not feeling well today, but I have some tests today. What should I do Dad?
Man: _________________ .

6. Narrator: What is the best response for the father?
A. You must go to the park for the test today
B. Take a rest and I'll call your teacher
C. It's up to you and I don't care
D. I will take the test

Dalam dialogue, si wanita mengatakan bahwa dia sedang tidak enak badan namun ada beberapa test hari ini. Si gadis meminta pendapat ayahnya "What should I do Dad?". Respon yang sesuai adalah Take a rest and I'll call your teacher.
Jawaban: B

Perhatikan dialogue dari audio yang anda dengar untuk melengkapi respon yang tepat untuk soal No 7.
Woman: Excuse me. Would you please come to the meeting after lunch?
Man: Why not? I'm a new employee, I'm ready to go anytime.
Woman: Thank you. Don't forget to bring your laptop!
Man: Yes Ma'am, anything else?
Woman: Okay, thank you.
Man: _______________________ .

7. Narrator: What does the man probably reply?
A. Sorry, I don't understand you
B. It's okay. Don't disturb me!
C. You know, actually I'm busy
D. You are welcome

Dalam dialogue, si wanita mengatakan "Okay, thank you." Ungkapan yang tepat untuk merespon kalimat wanita tersebut adalah You are welcome.
Jawaban: D

PART III

Perhatikan monologue dan gambar dari audio yang anda dengar untuk soal No 8.
This is a place where you can find information about the past. Some parts of the places have been designed to look the same as the past. Some other parts are used to keep some artifacts and other unique things found in some areas. Teachers are usually ask students to attend this place, so they can learn by themselves. However, many teenagers are not interested they like going to cinemas or malls.

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

8. Narrator: Which is the place the speaker described?
Kata kunci yang harus diperhatikan dalam monolog tersebut adalah find information about the past, artifacts and unique things. Dapat disimpulkan bahwa yang dimaksud adalah Museum. Hal tersebut bisa kita temukan pada pernyataan "eachers are usually ask students to attend this place,..." Gambar yang menunjukkan Museum adalah Gambar C.
Janwaban: C

Perhatikan monologue dan gambar dari audio yang anda dengar untuk soal No 9.
This place is one of Bali's most important landmarks. Famed for its unique offshore setting and sunset backdrop. An ancient Hindu shrine perched on top of an outcrop amidst constantly crashing waves. This place is simply among Bali's not to be missed icons. Nearby there are visitors leisure facilities including restaurants, shops and a cultural park presenting dance performances. The temple is located in the Braban village of the Tabanan Regency. Approximately 20 kilometers northwest of Kuta and is included on most tours to Bali's Western and central regions.

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

9. Narrator: Which picture is described in the monologue? 
Kata kunci yang harus diperhatikan dalam monolog tersebut adalah unique offshore, sunset backdrop and the temple. Dapat disimpulkan bahwa yang dimaksud adalah salah satu candi yang berada di dekat pantai. Gmbar yang menunjukkan situasi tersebut adalah Gambar C.
Janwaban: C

Perhatikan monologue dan gambar dari audio yang anda dengar untuk soal No 10. 
Nearly everyone has heard of King Tut, his tomb was discovered by archeologist Howard Carter in 1922. The tomb was filled with wonderful artifacts, almost certainly the most valuable ones ever in one place in the word. Absolutely, the best of the bunch is King Tut's death masks, crafted of gold lapis lazuli carnelian and other semi precious stones. King Tutankhamun was a short lived Pharaoh during the eighteenth dynasty of Egypt. King Tut's mummy has probably been investigated more than any other in history.

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

10. Narrator: Which picture is described in the monologue? 
Teks monolog diatas membahas tentang King Tut.  Lebih tepatnya teks tersebut mendeskripsikn makam ditemukan oleh arkeolog Howard Carter pada tahun 1922. Makam itu penuh dengan artefak indah yang mana berada di Mesir. Gambar yang sesuai dengan deskripsi tersebut adalah Gambar A.
Jawaban: A

Perhatikan monologue dan gambar dari audio yang anda dengar untuk soal No 11. 
This is the form of liquid droplets that appears on thin exposed objects in the morning or evening due to condensation. As the exposed surface cools by radiating its heat atmospheric moisture condenses at a rate greater than that at which it can evaporate resulting in the formation of water droplets. When temperatures are low enough, it takes the form of ice. This form is called frost.

Latihan Soal Listening UN SMA 2017

11. Narrator: Which picture is described in the monologue? 
Kata kunci yang harus diperhatikan dalam monolog tersebut adalah liquid droplets, condensation and frost. Monologue tersebut menjelaskan tentang tetesan cairan yang biasa di jumpai pada dedaunan di pagi hari. Gambar yang sesuai dengan deskripsi tersebut adalah Gambar E.
Jawaban: E

PART IV

Question 12 and 13 are based on the following monologue.
West Nusa Tenggara (NTB) will host a festival on Nov. 5 to 6 centering on three picturesque islands, namely Gili Trawangan, Gili Air and Gili Meno. In addition to attracting tourists, the Pesona Gili Indah Festival is aimed at promoting the three islands as conservation destinations. "That is why the festival will host a series of events that relate to environmental issues like restoring coral reefs, tree seed planting and beach cleaning," NTB's tourism and cultural agency head, Lalu Mohammad Faozal, said in Mataram on Tuesday.
"The festival will open with the release of hundreds of tukik [baby turtles] on Gili Trawangan in the early morning on Nov. 5," said Lalu, adding that the event would close with a beach cleaning activity, with participants expected to include community members, tourists and representatives from hotels and restaurants on the three islands.
"We are aiming to attract at least 10,000 tourists to join the festivities," said Lalu.

12. Narrator: What is the topic of the monologue?
Topik yang dibahas pada teks monologue tersebut adalah tentang West Nusa Tenggara (NTB) yang akan menyelenggarakan festival pada 5 sampai 6 November yang berpusat di tiga pulau yang indah, yaitu Gili Trawangan, Gili Air dan Gili Meno. Jawaban tersebut bisa kita lihat pada bagian "host a festival on Nov. 5 to 6 ..." Jawaban yang tepat adalah Hosting a festival in NTB.
Jawaban: B

13. Narrator: What will happen if the festival is successful?
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat "We are aiming to attract at least 10,000 tourists to join the festivities," said Lalu. Jika festival tersebut dapat mendatangkan sekita 10.000 wisatawan. Dapat disimpulkan hal tersebut akan menambah pendapatan bagi pemerintah dan warga sekitar. Jawaban yang tepat adalah More income will be generated for the government and local people. 
Jawaban: C

Question 14 and 15 are based on the following monologue.
General Sudirman was a high ranking Indonesian military officer during the Indonesian national revolution. He was the first commander-in-chief of the Indonesian Armed Forces, he continues to be widely respected in the country. On 12 November 1945, at an election to decide the military's commander-in-chief in Yogyakarta. The 24 years old Sudirman was chosen over Oerip Soemohardjo in a close vote. While waiting to be confirmed, Sudirman ordered an assault on British and Dutch forces in Ambarawa. The ensuing battle and British withdrawal strengthened Sudirman's popular support, and he was ultimately confirmed on 18 December. General Sudirman commanded military activities throughout Java, including a show of force in Yogyakarta on 1 March 1949. When the Dutch began withdrawing, in July 1949 Sudirman was recalled to Yogyakarta and forbidden to fight further. In late 1949 Sudirman's tuberculosis returned, and he retired to Magelang, where he died slightly more than a month after the Dutch recognised Indonesia's independence. He is buried at Semaki Heroes' Cemetery in Yogyakarta.

14. Narrator: What is the monologue about?
Dalam teks monolog tesebut membahas Biografi Jenderal Sudirman. Jadi jawaban yang tepat adalah A biography of General Soedirman.
Jawaban: A

15. Narrator: What can we infer from the monolugue?
Untuk mendapatkan kesimpulan yang tepat dari teks monolugue tersebut, kita bisa mengacu pada kalimat "In late 1949 Sudirman's tuberculosis returned, and he retired to Magelang, where he died slightly more than a month after the Dutch recognised Indonesia's independence." Pada akhir tahun 1949 Jendral Sudirman jatuh sakit dan harus pensiun. Dia meninggal sebulan kemudian, bisa disimpulkan beliau wafat pada bulan Januari 1950. Pada kalimat sebelumnya telah dijelaskan bahwa pada tanggal 12 November 1945 Jendral Sudirman berusia 24 tahun. Jika dihitung dengan teliti beliau meninggal pada usia 34 tahun (relatif muda) Jadi jawaban yang tepat adalah Soedirman died when he was relatively young.
Janwaban: D